跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

第十七届威尼斯国际建筑双年展香港展览 十一月举行网上虚拟展览 率先让公众免费参观

因应新冠肺炎疫情,第十七届威尼斯国际建筑双年展由今年延至2021年五月举行;其香港展览的主办机构及策展团队亦顺应本地社交距离所需,推出新猷,首度为威尼斯国际建筑双年展之香港展览举行网上互动虚拟展览,让公众可不受地理限制,透过手机或其他数码工具免费率先观看部分展品。

本届威尼斯国际建筑双年展香港展览(以下简称为「香港展览」)由香港建筑师学会双年展基金会与香港艺术发展局主办,香港建筑师学会为合作伙伴,香港特别行政区政府「创意香港」为主要贊助机构;并由身兼香港建筑师学会候任会长及华懋集团执行董事兼行政总裁蔡宏兴担任香港展览总策展人,联同五位联合策展人:BREADstudio建筑师事务所联合创办人梅鉅川及李昭明、Inhabit Group资深建筑师洪霭琪、香港大学建筑学系助理教授余家声,以及香港大学建筑文物保护课程联合创始人李浩然博士共同策展。

今届香港展览以「重新分配:天、地、人」为主题,探索新生活模式的种种可能性。参展者提出创新意念,重新分配土地、环境和人力资源,以优化香港的生活质素。总策展人蔡宏兴指出:「参展者须应对香港面对的种种挑战及机遇,包括善用有限的土地资源,并利用粤港澳大湾区城市的个别优势作调配,以提升生活水平,亦舒缓高龄人口的社会问题。另一方面,参展者就全球人才输入和再分配的议题提出良策,以增强本港的多元性和竞争力。各参展团队也可建议运用科技和善用香港城市密集垂直架构的特色,追求可持续发展,减低碳排放及对环境的影响。」

今届香港展览共有五十四间公司及机构的成员参与,机构数量为歷届之最。他们包括新晋建筑师、设计师、艺术家、研究人员、学者及非牟利团体人员,跨界组成二十一支参展团队。联合策展人梅鉅川指出,来自商界、学界及非牟利机构组队合作可以集思广益;这种跨界合作的模式,更能加强参展队伍对「共融共存」的理解。

联合策展人李昭明称:「首度举行之网上互动虚拟展览,将展出香港展览其中的二十组作品,于十一月正式上线;公众不但可透过手机或其他数码工具免费参观,更可在屏幕上点撃展品的影象,画面随即介绍有关展品的设计概念;亦可以360度环迴浏览,彷如置身现场,充满趣味和互动性。」

联合策展人余家声助理教授表示,除了虚拟展览外,大会已由八月起每月举行网上研讨会,邀请知名建筑师、香港展览参展单位,以及其他嘉宾就一系列与疫情、生活空间、社会发展等议题进行交流,以另于2021年一月在中环展城馆举行规模更大的实体展览,以迎接明年五月于威尼斯开幕的国际建筑双年展。虚拟展览、网上研讨会及实体展览均欢迎公众免费参与。

详情请留意有关威尼斯国际建筑双年展香港展览的社交媒体的最新消息: Facebook (https://www.facebook.com/VABHK/) Instagram (@venice.archi.biennale.hk)