跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

建筑兵法 – 「第十五届威尼斯国际建筑双年展」 香港回应展正式揭幕

向公众展示香港年轻建筑师及艺术家的建筑智慧

【香港,2017年5月4日】第十五届威尼斯国际建筑双年展-香港展「建筑兵法」 凯旋归来,大会今天于油街实现正式为其香港回应展举行揭幕仪式。

是次香港回应展由香港建筑师学会双年展基金会,香港艺术发展局和油街实现共同主办,香港建筑师学会为合作伙伴。香港特别行政区(特区)政府「创意香港」亦贊助威尼斯国际建筑双年展之香港展览及其回应展,以推广本地建筑业。同时,香港回应展更是一项庆祝香港特别行政区成立二十周年的认可活动,别具意义。

今年的香港回应展由年轻建筑师萧国健先生担任总策展人,联同另外15位年轻香港建筑师及艺术家组成团队,以古代兵法《三十六计》为意象,结合建筑与古老智慧而成的独特「建筑兵法」,在油街实现重新演绎13件曾在威尼斯展出的作品,藉此展示香港年轻建筑师及艺术家如何透过建筑思维和艺术实践,呈现面对种种困局时的突破创作,从而反映坚持不懈、化危为机的香港精神。萧国健先生于揭幕仪式上表示:「作为第十五届威尼斯国际建筑双年展香港展的总策展人,我希望透过参与及筹办展览向大众以及各界人士展现香港建筑师和艺术家的才华,让更多人知道香港人在国际和本地舞台上也可以发光发亮。」

策展团队透过展品在城市中尝试越界,突破和应对种种规范与标准,为香港的城市生活释放无限生机与想像空间。他们的作品反映出策士们灵活多变的思维,当中包括总策展人萧国健先生。他把威尼斯的展品「初告解」注入新元素,一座由碌架床砌的小教堂蜕变成为一个以纯白色蜡砖建造的「告解室」,白色蜡砖代表着祈祷点燃的蜡烛,让人们在香港这个石屎森林中的宁静绿洲反思自我,尽情倾吐心声。

今年香港回应展的展场重归香江,设于位处城市中心的油街实现。为隆重其事,大会特别举行了一个开幕仪式,由荣誉嘉宾商务及经济发展局局长苏锦樑先生, GBS, JP,以及其他主礼嘉宾包括康乐及文化事务署署长李美嫦女士、署理创意香港总监林惠冰女士、香港建筑师学会双年展基金会主席岑延威先生、香港艺术发展局行政总裁周蕙心女士以及香港建筑师学会会长陈沐文先生共同主持仪式。

商务及经济发展局局长苏锦樑先生在开幕仪式致辞时表示,「威尼斯国际建筑双年展是建筑界的盛事,展出世界各地优秀建筑师的作品,促进建筑文化的交流,是国际当代建筑艺术的殿堂。香港去年已经在威尼斯参与了双年展,向世界各地展现我们的建筑特色。今年是香港特别行政区成立二十周年,这时举办双年展的香港回应展,正好进一步展示我们在建筑范畴的创意和成就。」

「建筑兵法」香港回应展从5月2日至30日免费开放给公众参观。5月6日至5月27日期间,多位建筑师和艺术家们更会逢周末举办「空间、生活、探索」为题的工作坊,和市民大众一起反思和探索香港这个城市及群体。有关工作坊详情请浏览: www.facebook.com/VABHK/