2019-06-01

2018香港艺术发展奖 嘉许杰出艺术家及团体

由香港艺术发展局(艺发局)主办的「2018香港艺术发展奖」颁奖礼,于2019年5月31日假将军澳电视广播城圆满举行,共颁发了30个奖项予本地艺术工作者、团体、学校及机构,以表扬他们在艺术方面的成就,以及在推动香港艺术发展方面的贡献。 今年,「终身成就奖」的得主是资深舞者及演员刘兆铭先生;而着名电影导演、编剧及演员张艾嘉女士获颁「杰出艺术贡献奖」。 「2018香港艺术发展奖」颁奖礼由行政长官林郑月娥女士、民政事务局局长刘江华先生、艺发局主席王英伟博士及副主席李伟民先生担任主礼嘉宾。 艺发局主席王英伟博士表示,是次颁奖礼向一众在艺文界持续发光发热的资深艺术工作者致敬,特别是今年的「终身成就奖」及「杰出贡献奖」得主,他们对艺坛贡献良多、成就非凡;而更令人惊喜的是一班充满创新思维的新进涌现,为本地艺文界注入新力量,成就今日繁花似锦的香港艺坛。艺发局近年致力与本地艺术家及艺团拓展内地及海外艺术市场,积极寻求演出和交流机会,并营运多个艺术空间及推出「艺发局配对资助计划」及「优秀艺团计划」,以建设有利香港艺术长远发展的环境。 「2018香港艺术发展奖」共颁发七个奖项类别,包括「终身成就奖」、「杰出艺术贡献奖」、「艺术家年奖」、「艺术新秀奖」、「艺术教育奖」、「艺术推广奖」及「艺术贊助奖」。 「终身成就奖」为最高荣誉大奖,旨在表扬对本地文化艺术界有深远影响的艺术界殿堂级人士。今年的得主刘兆铭先生投身艺术逾半世纪,足迹遍及舞台、电视和电影,参与的电视剧脍炙人口,创造了无数独特而经典的电影人物。而刘氏的舞蹈融贯古今中西,为本港舞蹈发展及教育的先行者。 「杰出艺术贡献奖」的得主张艾嘉女士一直活跃于电影圈,进行编、导、演的工作,更参与舞台剧的创作和演出,作品深受欢迎,同时热心扶掖后进,在推动电影业发展功不可没。 本届颁奖礼的颁奖嘉宾包括(排名按出场序):

• 进念.二十面体联合艺术总监荣念曾先生
  • 香港艺术学院署理院长陈育强教授
  • 香港大学新闻及传媒研究中心始创人陈婉莹教授
  • 香港城市大学创意媒体学院讲座教授邵志飞教授
  • 着名导演及监制杜琪峯先生
  • 着名编剧家杜国威先生
  • 香港话剧团顾问陈健彬先生
  • 香港演艺学院驻院艺术家兼高级讲师黄懿伦教授
  • 一舖清唱联合艺术总监伍宇烈先生
  • 着名作家董启章先生
  • 香港当代文化中心创办人及总监、香港兆基创意书院校监、创不同协作主席、好单位召集人及董事黄英琦女士
  • 香港浸会大学校长钱大康教授
  • 着名导演及监制吴思远先生
  • 着名电影导演、编剧及监制徐克先生

获颁「艺术家年奖」有梁寳珊(梁宝山)博士(艺术评论)、黄大徽先生(舞蹈)、冯蔚衡女士(戏剧)、杨紫烨女士(电影)、韩丽珠女士(文学艺术)、叶旭耀先生(媒体艺术)、张纬晴女士(音乐)、尹丽娟女士(视觉艺术)及巫雨田(新剑郎)先生(戏曲)。

「艺术新秀奖」的得主有李薇婷女士(艺术评论)、邱加希女士(舞蹈)、梁天尺先生(戏剧)、黄肇邦先生(电影)、黄怡女士(文学艺术)、陈好彩(卡娜)女士(媒体艺术)、刘语博士(音乐)及谭颂汶先生(视觉艺术)。获奖名单见附页。

为隆重其事,艺发局特地邀请了行政长官林郑月娥女士代表艺发局颁发「荣誉嘉许」予协成行发展有限公司、宝业贸易有限公司、信和集团及恒基兆业地产有限公司,以表扬其对艺发局的ADC艺术空间计划的慷慨支持。此外,民政事务局局长刘江华先生亦为艺发局颁发「艺术贊助奖」予南丰集团及贝明湄女士,以感谢其对香港艺术发展的贡献。

颁奖礼上,更有演出展现香港艺术的多元化。演出项目包括:

• 由「艺术教育奖 (非学校组)」得奖团体基督教香港信义会社会服务部信义男爵乐团演奏Future of Tomorrow (进行曲);
  • 天马菁莪粤剧团团员文华、灵音上演粤剧折子戏《唐伯虎点秋香・求神》;
  • 由「艺术家年奖」(音乐) 得主张纬晴女士及「艺术新秀奖」(音乐) 得主刘语博士以钢琴与颤音琴二重奏演奏葛拉斯梅兹《探戈精神》。

颁奖礼电视特辑将于6月8日(星期六) 晚上10时30分于无綫电视翡翠台播出及6月16日(星期日) 晚上6时于无綫电视财经•资讯台播出。

得奖名单按此