跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

第十六届威尼斯国际建筑双年展 香港展览于威尼斯隆重开幕 「垂直肌理:密度的地景」

100塔楼.100建筑师
重新定义塔楼类型建筑
探讨垂直建筑及自由空间的愿景

以「垂直肌理:密度的地景」为题的第十六届威尼斯国际建筑双年展 - 香港展览,已于5月25日下午在意大利威尼斯正式揭幕。开幕活动吸引来自两岸四地和世界各地的政府官员、专业人士、媒体及业界精英莅临参加。

第十六届威尼斯国际建筑双年展 - 香港展览(「香港展览」)由香港建筑师学会双年展基金会和香港艺术发展局共同主办,香港建筑师学会为合作伙伴,并获香港特别行政区(特区)政府「创意香港」为主要贊助机构。香港展览「垂直肌理:密度的地景」在本年5月26日至11月25日于意大利威尼斯公开展出。香港展览由总策展人王维仁教授建筑师、联合策展人钟宏亮建筑师和曾庆豪建筑师以及执行策展人郑婵琦女士共同策展。

为回应第十六届威尼斯国际建筑双年展的大会主题「自由空间」,香港展览以「垂直肌理:密度的地景」为主题,以展示香港为一个能应对技术、环境、社会和文化挑战的垂直「自由空间」城市。香港展览重新定义塔楼类型建筑,透过首次展出111座塔楼模型展品,探讨垂直建筑及自由空间的愿景。香港展览的策展团队为参展的建筑师提供3种不同类型的塔楼模型基座,每一座高2米、阔36公分见方,作为典型的香港塔楼模型,邀请他们在保持塔楼的外部尺寸限制的基础上,重新创造和定义塔楼的类型,包括空间形式和立面外形。111座塔楼模型是由来自香港、内地、台湾和海外,包括泰国、巴西、荷兰、日本、美国、西班牙和瑞士等地合共94位建筑师分别设计。

香港展览「垂直肌理:密度的地景」于威尼斯隆重

香港展览的111座塔楼模型沿着庭院进入展览馆内,以呈现高密度的美学、独一无二及紧凑变化的香港都市景观。大会更特别准备了3座塔楼模型,象徵着香港建筑以高密度、向高空发展的城市建筑形态,并由一众嘉宾在香港展览的开幕礼上,一同于3座塔楼模型上签名揭幕,代表香港展览正式对公众展出。

香港展览开幕礼主礼嘉宾

  1. 中华人民共和国驻意大利大使李瑞宇先生
  2. 香港驻欧洲联盟特派代表林雪丽太平绅士

香港展览开幕礼出席嘉宾

  1. 香港建筑师学会会长陈沐文建筑师
  2. 香港建筑师学会双年展基金会主席何文尧建筑师
  3. 香港艺术发展局委员郑祎女士
  4. 香港艺术发展局行政总裁周蕙心女士
  5. 澳门特别行政区文化局副局长梁惠敏女士
  6. 香港展览总策展人王维仁教授建筑师
  7. 香港展览联合策展人钟宏亮建筑师
  8. 香港展览联合策展人曾庆豪建筑师
  9. 香港展览执行策展人郑婵琦女士

香港展览的合作伙伴、香港建筑师学会的会长陈沐文建筑师于开幕礼上表示﹕「很荣幸香港建筑师学会可以成为第十六届威尼斯国际建筑双年展 - 香港展览的合作伙伴。我们会继续鼓励本地建筑师积极参与国际建筑展览,以提升会员的创作水平以及扩阔他们对世界的视野。同时我们亦很高兴能藉着开幕礼同日举行的一带一路论坛,探讨建筑师的未来发展机遇。」

香港展览的主办机构、香港建筑师学会双年展基金会的主席何文尧建筑师表示﹕「威尼斯国际建筑双年展是世界上最具影响力的建筑业界展览之一,它提供了一个世界性的平台让不同建筑师可展示自己的创意作品以及各国的建筑规划发展。我们喜见香港展览中的111塔楼模型展示出不同建筑师对香港塔楼的创意。」

香港展览的另一个主办机构、香港艺术发展局的委员郑祎女士说﹕「回顾过往12年的参展歷程,我们见证着香港建筑师的卓越成就,香港建筑师学会及香港艺术发展局将会继续致力推动香港及区内建筑艺术的发展,并进一步推动香港的创意产业,加强本地的优势。」

香港驻欧洲联盟特派代表林雪丽太平绅士在同一场合上致词时表示:「香港以高密度和向高空发展为城市建筑特色,期望今次香港展览为参展建筑师提供一个对话的平台,让他们可以探索自由空间,提供具创意及可实行的方案,让香港的城市发展可持续性取得更好的平衡。」

香港展览总策展人王维仁教授建筑师表示﹕「香港城市的独特之处在于密密麻麻的高楼大厦以及高人口密度。我们邀请了香港和其他地区的近100位建筑师参展,让他们打破常规重新设计塔楼。他们所设计的111座塔楼模型将香港高密度的都市景观展现于威尼斯这个世界艺术舞台,希望带出我们在放眼于追求城市自由空间的远见的同时,仍能兼顾应对技术、环境、社会和文化所带来的种种挑战。与此同时,希望这次展览能够提供一个平台让香港与世界对话,建立香港都市设计和垂直建筑的论述。」

参展建筑师论坛及一带一路论坛

除展览外,大会于5月24日(即展览开幕礼的前一日)为香港展览举行了一场参展建筑师论坛,邀请参展人分享今次参展的体验和感受,以及由知名的参展建筑师与全球建筑师,分享他们对建筑的看法和独特见解。

开幕礼当日(即5月25日)亦举行了一场「一带一路」论坛,邀请了香港驻欧洲联盟特派代表林雪丽太平绅士担任主礼嘉宾,并邀请到香港建筑师学会会长陈沐文建筑师、Architektura - Murator总编辑及ZPR MEDIA SA Publishing House副总裁Ewa P. Porębska女士以及香港展览联合策展人、香港大学建筑系副教授曾庆豪建筑师为讲者。论坛以「一带一路与香港建筑及城市」为题,深入探讨了香港的城市化和向高空发展的建筑形式,以及香港建筑师如何将这种理念应用于「一带一路」沿线城市,同时又尊重及保留当地的独有文化和传统。
 

第十六届威尼斯国际建筑双年展 - 香港展览「垂直肌理:密度地景 

日期 2018年5月26日-11月25日 (免费开放予公众参观)
开放时间 上午10时至下午6时 上午10时至下午8时 (逢星期五及逢星期六直至9月29日) 逢星期一闭馆( 5月28日、8月13日、9月3日及11月19日除外)
地点 Campo della Tana, Castello 2126- 30122 Venice, Italy
官方网站及社交平台: http://2018.vbexhibitions.hk/ https://www.facebook.com/VABHK/ https://www.instagram.com/venice.archi.biennale.hk/