藝術界年度調查結果簡報-2018/19表演藝術

2018/19年度*的節目數量及場次均較去年度增加,惟入場人次回落,而總票房收入則與去年度相若。有關數據如下:

  • 是年度共有5,289個表演藝術節目,較去年度上升約2%。各界別的節目數量互有升跌,當中以綜藝及流行表演界別的升幅最顯著,錄得約11%的升幅;
  • 演出共9,481場次,收費及免費場次均見上升,總場次較上年度多約5%;
  • 入場人次並未隨演出場次增多而上升,較上年度回落約2%,共337萬人次。各界別的入場人次互有升跌,升跌較為顯著的是,綜藝及流行表演的入場觀眾增多了19%,而戲劇和音樂節目的入場人次則下降11%;
  • 票房與去年度相若,達5.27億港元。舞蹈、戲曲、綜藝及流行表演三個界別之票房均見增長,但戲劇和音樂節目票房卻明顯下降。

稍後公布的《香港藝術界年度調查報告2018/19》將有更詳細分析。

右方是有關表演節目統計數字的互動簡報板,共有兩頁。公眾可在第一頁上點擊任何一個圖表內感興趣的年度/類別或在篩選欄內點擊收費或免費分類,簡報板將自動更新。公眾亦可在第二頁上篩選欄內點擊其中一個類別,查看屬該類別的藝術分項之數據。

*以2018年4月1日至2019年3月31日這個財政年度,在主要的27座演藝設施內進行的節目數量計算。27座演藝設施未有包括香港體育館(簡稱紅館)、伊利沙伯體育館、香港會議展覽中心、亞洲國際博覽館、九龍灣國際展貿中心等場館(名單將與《香港藝術界年度調查報告2018/19》一同公布)。