香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



大埔藝術中心正式啟用

香港藝術發展局(藝發局)自2014年起,一直透過各種可行方法推出ADC藝術空間計劃(計劃),以回應藝術界對空間的需求,從而推動業界的發展。目前,藝發局共有三個藝術空間,分別設於黃竹坑的創協坊,以及觀塘的柏秀中心和泛亞中心。而計劃當中規模最大的藝術空間 —「大埔藝術中心」於今天正式啟用。

大埔藝術中心(中心)位於大埔安邦路12號,與大埔文娛中心相連,鄰近大埔市中心地段。中心由前大埔官立中學改裝而成,為大埔區議會向政府提出的社區重點項目,本局現受委託管理藝術中心所有事務。中心樓高六層,總建築面積約83,560平方呎,規劃大綱如下:

樓層 用途
G/F 商舖及餐飲
1/F 商舖
2/F 藝術資訊中心、黑盒(可供小型演出)、音樂室1及2、舞蹈室和藝術工作室
3/F – 4/F 藝術工作室
5/F 藝術工作室和白盒(可供展覽用)

中心共提供21間面積由約900平方呎至5,800平方呎的獨立藝術工作室,租予從事表演藝術的藝術家或藝術團體使用。第一期(首三年)的藝術工作室租金為每平方呎港幣6元,於2019年4月接受申請,反應熱烈。藝術家及藝團已於本年9月陸續進駐,有關大埔藝術中心的租户名單,詳見附件

除藝術工作室外,中心亦提供短期租用設施供公眾租用作展演及練習用途。藝發局現時營運的四個藝術空間中,僅大埔藝術中心提供此類短期租用設施。中心的營運將進一步加強地區的藝術推廣及藝術界與地區人士的互動。另外,藝發局更於大埔藝術中心內設置藝術資源中心,開放予公眾閱覽藝發局歷年的刊物及資料,為藝術資料保存工作的一個重要里程碑。

單位 租戶名稱
206 耀鳴聲劇團
207 陳素妍
鄧偉豐
301 BEYOND Bollywood Limited
302 大細路有限公司
303 謝徵燊
崔展鴻
阮漢威
304 陳渝英
洪節華
305 馬顯融
李政灝
黎楚琳
曾見恩
306 – 307 香港教育劇場論壇有限公司
308 黃育德
黃淑琪
利湛求
401 Teacup Productions (HK) Limited
402 非凡美樂有限公司
403 陳冠而
伍美宜
陳旻禧
404 歐天勇
韋凱欣
405 賴妙芝
劉瑋欣
406 – 407 黃懿雯
歐珮瑩
馬嘉儀
408 香港學界舞蹈協會有限公司
501 – 502 鐵仕製作有限公司
503 歐俊傑
周詠琴
504 何詩敏 (藝名:二犬十一咪)
梁剛瑋
505 – 506 葉偉彬
陳映靜
陳偉發
507 陳衍泓 (藝名:Comma、逗點)
鄭文仔(藝名:人仔叔叔)
鄭慧君


  ^ 頁首