跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

「曾建華 — 無盡虛無」 第56屆威尼斯視藝雙年展

香港藝術家曾建華參與第56屆威尼斯視藝雙年展 ,其個人展覽「曾建華 — 無盡虛無」將會展出一系列全新的錄像裝置作品

展覽日期: 2015年5月9日 至 11月22日
展覽場地: Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy (Arsenale主場館入口對面)
預展日期: 2015年5月6、7及8日
開幕日期: 2015年5月7日,下午四時三十分

香港藝術發展局(「藝發局」)聯同專門展示20及21世紀視覺文化的西九文化區博物館M+今天宣佈,香港藝術家曾建華的個人展覽「無盡虛無」將在第56屆威尼斯視藝雙年展展出。是次展覽由M+總策展人鄭道鍊和教學及詮釋策展人方詠甄策展,並由M+行政總監李立偉擔任顧問策展人。

「無盡虛無」將展出曾建華特別為此展覽而創作的作品。作品由四個獨立的錄像裝置組成,敍述生命中不同階段的轉化之旅,探索人類不斷自我追尋和發現這循環不息的過程。作品透過比喻和寓言的表達手法,包涵了很多哲學的概念,並運用了宗教象徵主義和流行文化的符號。

曾建華曾是一位虔誠的基督徒,年少時受到德國哲學家尼采的存在主義哲學影響,開始質疑宗教的價值觀。曾建華的創作一直以這角度為出發點,不斷探索生命的意義與目的,即使這一切的探索都可能徒勞無功。這次展覽名為「無盡虛無」, 就是引用尼采宣告「上帝已死!」的名言:「穿越無盡虛無時,難道我們不也在迷失嗎?難道我們感受不到虛空的吐息嗎?」

這錄像裝置將引領觀眾踏上一趟新的旅程,從翻騰的河流中開始,繼而走進展覽的不同部分,逐步踏入不同的階段。在最後一節,觀眾將被帶領到一道門並返回到旅程的起點。這構成一個循環不息地自我探索的概念:舊的價值體系被新的取代,並質疑實現永劫回歸的可能性。

香港藝術發展局主席王英偉博士表示:「在過去十多年,藝發局一直積極參與威尼斯視藝雙年展,實踐藝術使命。藝發局與M+有著共同的目標和願景,致力將香港藝術界的活力展示於國際舞台上,並鞏固香港作為亞洲文化中心的地位。上屆我們與M+合作的成積卓越,今年再度攜手參展,繼續努力鼓勵與全球各地的藝術專業人士及參與者之間的對話與交流。」

策展人鄭道鍊表示:「曾建華能將人生的變幻無常完美地表達出來。通過其個人獨特的文字影像和運用現有的流動影像,這錄像裝置嘗試挑戰舊有的價值觀和宗教的道德力量,同時向人類透過尋求真理和現實而力臻完美,作出肯定和讚賞。其作品對真理及詮釋作出呼應,同時揉合了虛幻理想世界的想法,這件作品無論感知或概念上都為雙年展增添無窮的吸引力。」

曾建華補充:「在威尼斯視藝雙年展展出的一系列新的作品呼應了尼采對真理和詮釋的理解,並暗示了『絕對』這概念的脆弱、世事的不穩與人生的無常。我對這些想法跟印度教或佛教的因果和輪迴的觀念也很感興趣。我非常榮幸得到M+與藝發局的鼎力支持,給予我空間去不斷創作新的展品。」

展覽資訊

展覽日期:

2015年5月9日至11月22日
上午十時到下午六時 (由2015年5月9日至9月26日,星期五及星期六開放時間為上午十時到下午八時)
星期一休息(2015年5月11日、6月1日及11月16日除外)

展出地點:
Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy(Arsenale主場館入口對面)

展覽圖錄:
展覽將配以精美圖錄,內容包括曾建華、鄭道鍊、方詠甄、黎穎及陳敏的文章和作品介紹,從不同角度探索藝術家的創作理念。

社交媒體:
請參與是次第56屆威尼斯視藝雙年展香港藝術家曾建華「無盡虛無」展覽的交流平台:
Twitter (@WKCDA), Facebook (https://www.facebook.com/mplushongkong) and Instagram (@hkinvenice) 主題標籤#TsangKinWah #TheInfiniteNothing #HongKongVenice

主辦機構網頁:
www.hkadc.org.hk
www.westkowloon.hk