2015-02-24

第十四屆威尼斯國際建築雙年展回應展 「建基香港 三角四方 1984 – 2044」將於2015年3月9日假香港演藝學院開幕

由香港建築師學會和香港藝術發展局合辦,香港特別行政區政府「創意香港」(創意香港)贊助的第十四屆威尼斯國際建築雙年展「建基香港 三角四方 1984 - 2044」,反思建築在人文生活中所扮演的角色,映照香港與周邊城市在都巿化之下的各種建築類型與人文風貌。繼去年在威尼斯國際建築雙年展展出後,有關回應展將於2015年3月10日(星期二)至5月10日(星期日)在香港文物探知館展出。

第十四屆威尼斯國際建築雙年展香港展覽備受國際讚譽,不但獲得過百間國際及本地媒體的報導,並吸引超過三萬名來自世界各地的專業人士、業界精英及公眾蒞臨參觀。「建基香港 三角四方 1984 - 2044」是香港參與威尼斯國際建築雙年展以來首次運用「電影 × 建築」跨媒界方式呈現的展覽。聯合策展人葉長安先生劉珩博士及梁黃顧建築師(香港)事務所(符展成先生)放下建築師的角色,改以光影講故事,讓參觀者重新反思建築如何以人為本,並回應第十四屆威尼斯國際建築雙年展的主題「Fundamentals(基本法則)」。策展團隊希望透過展覽閳述建築師的角色不是什麼英雄或大明星,而是公民社會發展過程中的推動者。因此是次展覽選出的參展作品,不是以它有否在大型比賽獲獎為準則,而是著重表達它潛藏的生活智慧,如何滿足人們不同的需要。

繼參與第十四屆威尼斯國際建築雙年展後,香港建築師學會和香港藝術發展局將舉行香港回應展,讓香港市民參與其中。策展團隊將香港展覽「帶回家」,希望匯聚本地智慧與想像,為未來都巿更新的社會配套作展望及反思。

香港回應展的開幕典禮及電影放映會將於2015年3月9日(星期一)於香港演藝學院舉行,詳情如下:

開幕典禮

日期及時間 2015年3月9日(星期一)晚上七時
地點 香港演藝學院 香港灣仔告士打道一號
主禮嘉賓 創意香港總監廖永亮先生 香港建築師學會會長吳永順先生JP FHKIA RA 香港藝術發展局主席王英偉博士SBS JP
參展單位代表 Herzog & de Meuron(待定) TFP Farrells 香港建築署 香港房屋委員會 香港中文大學建築學院 南沙原創建築設計工作室 深圳市城市規劃設計研究院(待定) 中國城市規劃設計研究院 梁黃顧建築師(香港)事務所

電影放映會

日期及時間 2015年3月9日(星期一)下午七時半至九時
地點 賽馬會演藝劇場 香港演藝學院 香港灣仔告士打道一號
參展導演 麥曦茵小姐、詹可達先生、黃肇邦先生及吳浩然先生

歡迎公眾人士以此連結登記出席電影放映會: http://vb2014response.eventbrite.hk

香港回應展由2015年3月10日(星期二)至5月10日(星期日)於香港文物探知館舉行,歡迎公眾人士參觀,免費入場。詳情如下: