跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

「本地藝團領袖人才海外考察及培訓計劃」分享會II 三位藝術家分享海外考察成果

由西九文化區管理局(西九)與香港藝術發展局(藝發局)合辦的「本地藝團領袖人才海外考察及培訓計劃」,支持了五名本地演藝及行政領袖遠赴海外藝團、藝術節及藝術中心作交流,就策略制訂、觀眾拓展及香港藝術整體發展的議題進行考察。

五名計劃參加者均為本地藝術界極具代表性的人物:進劇場藝術總監紀文舜(Sean Curran)先生、好戲量主席賴恩慈女士、大細路劇團藝術總監林英傑先生、香港話劇團節目及教育主管梁子麒先生及著名舞蹈家楊春江先生。透過計劃,參加者能夠提升個人實務知識及技能,開拓國際網絡,並將考察所獲得的經驗和知識,探討香港藝術以及西九文化區的發展方向。

繼2014年11月舉辦之計劃首個分享會,由林英傑及楊春江分享他們的考察經驗後,第二次分享會將於4月28日(星期二)於藝穗會舉行,並邀請紀文舜、賴恩慈及梁子麒分享他們於考察計劃中的得着及洞察。

劇場界資深工作者紀文舜到訪加拿大參觀了不同劇場及藝術節,觀察劇團營運及節目策劃,從而研究應用於香港業界的可能性。賴恩慈則走訪美國,考察多個以社區、戶外演出為主的團體及表演者,亦訪問於紐約街頭演出的藝術家,了解當地藝術活動如何融入社區及連繫群眾,作為本地戶外演出發展的參照。梁子麒則與英國、德國、美國等地的駐團劇場及戲劇團體,交流駐團劇場營運心得及發展方向。

三位將於分享會上,就以下議題作分享及交流:

  • 紀文舜:如何創造空間和環境,以支持藝術創作的研究與發展及促進國際間的藝術交流。
  • 賴恩慈:分享街頭表演有關的政策、進行及影響。
  • 梁子麒:駐團劇場如何影響劇場生態。

「本地藝團領袖人才海外考察及培訓計劃」分享會II詳情如下: 日期: 2015年4月28日 (星期二) 時間: 下午三時至五時三十分 地點: 香港中環下亞厘畢道二號藝穗會地下奶庫 講者: 紀文舜先生、賴恩慈女士、梁子麒先生 回應: 西九文化區管理局表演藝術行政總監 茹國烈先生 主持: 西九文化區管理局藝術發展主管(舞蹈) 陳頌瑛女士

現場設有英語及粵語即時傳譯。免費入場,座位有限,先到先得,歡迎有興趣人士登記出席。查詢詳情或登記出席分享會,請瀏覽www.hkadc.org.hk或致電2820 1094與藝發局王小姐聯絡。

關於講者

紀文舜
進劇場的藝術總監,多年來致力參與中、英語戲劇製作及社區教育等工作。紀文舜於是次考察中到訪加拿大的The Gateway Theatre及The Banff Centre,觀察劇團的營運及節目策劃,了解他們如何製作有質素的藝術活動、鼓勵社區參與及支援藝術家發展。紀文舜亦考察Luminato Festival及The Montreal Jazz Festival等藝術節,參考其大型節目製作模式。

賴恩慈
劇場/電影工作者及好戲量主席,多年來致力於不同藝術範疇中製作節目。賴恩慈有超過十年統籌及創作戶外演出節目經驗,仍不斷為本地戶外演出尋找更多的發展空間。她於是次計劃中走訪美國數個著名表演藝術節及團體,如芝加哥的Redmoon’s Summer Celebrations、The Great Chicago Fire Festival、三藩市的San Francisco Mime Troupe,及欣賞紐約的街頭表演,吸收當地將藝術融入社區發展的經驗,同時探索於本土環境下進行戶外演出的更多可能性。

梁子麒
現職香港話劇團節目及教育主管,從事戲劇事業超過20年,對香港戲劇行業的專業發展有深切了解。是次計劃中,梁子麒選擇了世界各地表現出色的駐場劇團留駐訪問,如德國慕尼克小劇院、柏林德意志劇院;英國倫敦National Theatre Studio 及Gate Theatre;芝加哥的Goodman Theatre、Lookingglass Theatre Company、Steppenwolf Theatre Company;紐約林肯中心劇團、Playwrights Horizons及Manhattan Theatre Club等考察其運作模式。