2016-06-03

兩位本地藝術行政人員 獲選前往海外藝文機構進行實習

為培育本地藝術行政專才,支援長遠本地文化藝術發展,香港藝術發展局(藝發局)一直與世界各地著名藝文機構合作,推出實習計劃,為本港具備領導才能的藝術管理人員提供海外實習交流的機會。早前,藝發局與台灣國立臺北藝術大學轄下之關渡美術館及奧地利國際舞蹈節ImPulsTanz合作,分別推出「國立臺北藝術大學 – 關渡美術館實習計劃」及「ImPulsTanz –Vienna International Dance Festival實習計劃2016」,共支持兩名本地藝術行政人員前赴海外實習。

(1)   「國立臺北藝術大學 – 關渡美術館實習計劃」

得獎者為陳曰明女士,陳女士將於2016年6月至11月期間於關渡美術館進行為期約24個星期有關2016關渡雙年展的全職實習,以提升其相關知識和經驗。

陳女士曾為藝術在醫院的項目主任。除一般行政工作外,陳女士曾於在職期間協調第十一屆國際表達藝術治療協會國際會議及心窗藝術工作坊2015。陳女士也曾於社群藝術網絡及香港浸會大學視覺藝術院任職。

(2)   「ImPulsTanz –Vienna International Dance Festival實習計劃2016」

得獎者為徐詠殷女士。獲選者將於2016年5月底至8月赴奧地利參與籌辦舞蹈節期間為年青專業舞者而設的教育工作坊ATLAS - Mapping Future Talents,為期12星期。

徐女士為自由身藝術工作者,以活動策劃、編導、演出、翻譯為主。現為獨立電影組織「海邊睇場戲」策劃之一。近期為動藝有限公司《對話空間》系列  – 《沒有殺過一個人》擔任監製,亦聯合策劃藝術節《踟躕私房 – 長洲藝遊》及編演《Lighthouse》。徐女士曾為香港藝術節擔任節目統籌、翻譯和藝術家統籌,也曾擔任常滿創作有限公司項目統籌、香港浸會大學項目助理和香港展能藝術會項目及展覽助理。

上述兩項計劃由民政事務局撥款支持,旨在加強本地藝術行政人員的培訓,培育更多文化領袖人才,以應付社會日益殷切的需求。

有關國立臺北藝術大學、關渡美術館及關渡雙年展 國立臺北藝術大學的前身為國立藝術學院,設立於1982年,以音樂、美術、戲劇及舞蹈為發展基石;1991年校內展演藝術中心、戲劇廳、舞蹈廳同時設立,並開始策劃各項表演活動的演出。2001年,以音樂、美術、戲劇、舞蹈及文化資源五大學院為基礎,改制為大學。大學音樂廳與關渡美術館於2005年啟用後,國立臺北藝術大學成為台灣唯一具備三廳一館,以及緊密結合展覽、表演、教學與實習的藝術大學。有關國立臺北藝術大學的最新資訊,請瀏覽其官方網站:www.tnua.edu.tw

關渡美術館是台灣第一所藝術大學專業美術館,為跨界藝術場域,提供與眾不同的展覽詮釋。全館六層空間,包含九個展覽廳及二個戶外廣場,室內外展覽空間共計有2,400平方米。

由關渡美術館舉辦的關渡雙年展始於2008年,首屆展覽名為「夢/ I HAVE A DREAM」,當時已大獲好評。2010年的「記憶的總和/ Memories and Beyond」更獲韓國當代藝術雜誌ARTinculture大篇幅報導,並將關渡雙年展列為亞洲地區重要雙年展之一。關渡雙年展每屆的主題由其委員會推薦及討論後訂下,並邀請亞洲不同國家的藝術家及策展人參與。有關關渡美術館及其雙年展的資料可瀏覽以下網址:www.kdmofa.tnua.edu.tw

關於ImPulsTanz –Vienna International Dance Festival (ImPulsTanz)
ImPulsTanz成立於1984年,已發展為大型的國際當代舞蹈節之一。ImPulsTanz每年夏季於維也納舉辦為期五星期的舞蹈節,包括表演、教育節目及論壇等,吸引世界各地的舞蹈家、編舞家及藝術家前往維也納互相交流及合作。有關ImPulsTanz的最新資訊,請瀏覽其官方網站:www.impulstanz.com/en