2015-09-21

香港藝術發展局首辦「文學串流」 展現文學藝術的活力

2015918日,香港)由香港藝術發展局主辦的「文學串流」文學節將於2015年10月至2016年3月期間舉行。香港藝術發展局(藝發局)成立20周年,主辦首屆「文學串流」文學節並以「串流字不息‧文本再想像」為主題,將邀請多位知名的文學作家參與文學節活動,並讓文學愛好者及公眾與不同界別的藝術家互動交流,務求呈現文學活潑及多元的一面,為公眾帶來不一樣的文學體驗。

「文學串流」啟動 本土藝團展演文學感染力 「文學串流」開幕禮將於2015年10月11日下午3時在北角「油街實現」舉行,並邀請民政事務局副局長許曉暉女士擔任主禮嘉賓。當日活動將結合文學與其他藝術媒體包括音樂、舞蹈、朗誦等。音樂人許敖山自學南音,再混入電子音樂演繹粵謳,與公眾分享粵語曲藝;編舞家王榮祿則以其獨特的身體觸感及舞台奇想,詮釋繽紛的詩歌世界;街頭音樂人黑鬼將以多變的曲風及樂器配合詩人說故事,勾勒當中的波瀾和細流,共同展演文學的感染力,觀眾定能投身充滿啟發靈感及創意的活動。此外,視覺藝術家盧可兒、Yuen Chun-tai以及媒體藝術團體香港城市實驗室將於當日舉辦周邊文學活動,讓大眾體驗一趟獨特的文學之旅。

參與詩人名單如下:文於天、王良和、可洛、何麗明、吳美筠、呂永佳、周漢輝、洪曉嫻、洛楓、陳子謙、陳滅、陳德錦、麥樹堅、梁世聰、飲江、黃裕邦、廖偉棠、葉輝、鄧小樺、樊善標、璇筠、劉偉成、關夢南、盧偉力

另一焦點是「文學在手邊」流動書車。為展示香港文學出版的姿采,推廣本地文學出版,是次活動將特別設計一架木製流動書車,在不同的文學活動場地展示。流動書車會於開幕禮當日開始運作,展示獲香港藝術發展局資助的部份香港文學書籍以及本地出版社提供的試讀本,歡迎參加者攜同香港文學書籍出席開幕禮,與在場人士分享及交換。

本地文學多面體 探討文學的何去何從 「文學串流」接下來將舉行共三場文學系列講座及一場文學研討會,題目分別為「新作家‧新趨勢——香港文學雜誌外看」、「文青話今年——縱觀本土文學群象」、「香港文學和世界文學的互動——翻譯的文化政治」及「香港文學的現況和未來研討會」。多位資深文化人及學者包括梅子(《城市文藝》主編)、鄧小樺(香港文學生活館總策展人)、方梓勳(恒生管理學院翻譯學院院長)等,將參與其中,盼以多角度讓公眾了解文學的發展。

除藝發局主辦的節目外,「文學串流」亦呈獻一連串文學活動,包括「香港文學研究中心地文新誌:社區文學體驗計劃」、「香港文學評論學會『香港文學有故事』系列講座」、「香港國際文學節」、「香港國際詩歌之夜」以及「明報月刊我與金庸——全球華文散文徵文獎」等精彩節目。

文學串流支持機構 康樂及文化事務署 油街實現 教育局

「文學串流」於2016年將有更多精彩活動。有關活動詳情可瀏覽「文學串流」網頁(http://www.litstream.hk)。 查詢電話:2827-8786 查詢電郵:[email protected]