2020-01-22

香港藝術發展局2020工作簡介

得到民政事務局的支持,香港藝術發展局(藝發局)今年將加大力度,推出以下各項擴大及調整的工作計劃,以支援藝術界的發展需要。

1. 藝文界支援計劃 鑒於近日因抗疫措施而有文化活動場地關閉,或藝團及藝術工作者因決定抗疫取消於其他場地舉行藝文活動;近期持續數月的社會事件令不少藝文活動受到不同程度的影響,藝發局明白藝文界近期營運的困難,得到民政事務局的支持,藝發局在旗下的「香港藝術發展基金」以特許加大配對提供額外資金,以推出一次性的「藝文界支援計劃」,總金額為港幣五百萬元,希望藉此加強支持獲藝發局年度及計劃資助(文化交流資助計劃除外)、文學平台計劃、優秀藝團計劃及配對資助計劃之中小型藝團及藝術工作者,紓解藝文界暫時的財政困難,共渡時艱。計劃預計可讓約300個藝文單位受惠。有關詳情,請瀏覽本局網頁(www.hkadc.org.hk/SupportScheme)。

2. 文化交流計劃 為減少藝文界的行政工作,民政局將於2020/21年度開始把其藝術發展基金(文化交流計劃)的工作及年度經費撥予藝發局,並透過藝發局的文化交流計劃資助以一站式支持藝術界的海外交流項目,令藝文團體及工作者無需向兩個機構申請同一交流項目的分類資助。

由2020年4月開始,藝發局文化交流資助計劃將分兩部分:I) 文化交流(初試版)及II)文化交流(一般版)。新增設文化交流(初試版)旨在照顧較少參與境外交流活動及作較細規模項目的藝術工作者/團體,尤其是以往民政局藝術發展基金(文化交流計劃)的獲資助者;而文化交流(一般版)則從現時以50萬為上限的申請類別基礎上,上調資助額至80萬為上限,供具有境外交流優秀往績的藝團申請,減輕藝團以往為同一交流項目向民政局及藝發局申請的行政工作。新資助計劃期望可以全方位照顧業界的不同需求,讓業界透過「一站式」的文化交流計劃,更有效策劃項目,促進本港與其他地方的文化交流。

自2016年2月藝發局推出一年四期的境外文化交流資助,廣受業界歡迎,需求不斷增加。是次整合後,除原有的資助計劃目標;即向外推廣本地優秀的藝術成果,擴闊本地藝術工作者的經驗和視野,及促進香港發展成為國際性的文化大都會;亦擴闊資助對象,亦期望能照顧境外交流經驗淺但具有潛質及/或作較細規模項目的藝術工作者/團體,以及提升已有豐富境外交流經驗的藝術團體的運作。

3. 年度資助計劃 藝發局於1998年開始設立「年度資助」,目的是透過有策略的支持,培養本地專業藝團卓越成長。「年度資助」自2016/17年開始,循序漸進地優化,去年簡化資助期為一年或三年。是次「年度資助」的邀請計劃書進一步修訂了當中第9項「評估準則」,讓業界充分理解更新後評估準則的要求,以支持符合申請資格並來自不同界別中優秀的專業藝團或具代表性的組織在運作及活動製作上的需要,協助它們充分地發展潛能。本局現正徵求「年度資助」計劃書,詳情請瀏覽本局網頁(www.hkadc.org.hk/yeargrant2020)。

4. 藝術行政人員培訓計劃 藝發局一直致力培育藝術人才,今年亦將透過「藝術行政人員培訓計劃」,為在職藝術行政人員提供實習、進修及海外交流的機會,藉以開拓視野、提升專業水平。為方便同業作個人計劃,將介紹本局今年即將推出的項目包括「海外文化實習及培訓計劃」、「藝術行政獎學金」及「藝術行政人員海外考察計劃」。各項計劃簡介可參閱本局網頁(www.hkadc.org.hk/training-opportunities)。

5. 學校與藝團伙伴計劃 為讓藝文界有更多場地運用及開拓與學校的合作,藝發局在民政事務局撥款支持下於2018年開始推出「學校與藝團伙伴計劃」,計劃鼓勵本地學校於非上課時間開放校舍和設施供本地中小型藝團租用,同時推動兩者的合作,將藝術帶入校園和社區。計劃推行以來反應踴躍,現正接受本地藝團及藝術家參與第三輪計劃,本局亦期望可以擴大計劃,讓更多藝團和學校合作。有關詳情,請瀏覽本局網頁(www.hkadc.org.hk/AiS)。