跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

從2016光州雙年展探討「藝術能做甚麼」座談會  推動創意交流 支持本地藝術家參與國際雙年展

由韓國光州雙年展基金會與香港藝術發展局(藝發局)合辦,香港大學人文學院藝術學系協辦的2016光州雙年展探討「藝術能做甚麼」座談會於昨日假香港大學舉行。

是次座談會邀得將參展2016光州雙年展的本地視覺藝術家尹麗娟女士、2016光州雙年展策展人崔彬娜女士、助理策展人黃湲婷女士、亞洲雙年展論壇總策劃張頌仁先生及香港大學人文學院藝術學系副教授官綺雲博士擔任講者,與藝文界及公眾人士作分享交流。為推動韓國和香港兩地之間的文化藝術交流,藝發局特別邀得光州雙年展基金會主席朴良雨教授及其團隊出席座談會。

本地視覺藝術家尹麗娟女士獲邀參展2016光州雙年展,她於座談會上分享其對藝術的看法,認為藝術能與世界相互影響並帶來改變,而2016光州雙年展策展人崔彬娜女士亦於座談會上與藝文界及公眾分享有關2016光州雙年展的策展理念及方向,雙年展期望將藝術推廣至社區層面,讓藝術工作者以及社會大眾重新思考藝術所應擔當的角色與作用。

第十一屆光州雙年展於今年9月至11月舉行。藝發局將率領由本地視覺藝術工作者組成的代表團參與。是次外訪是本局今年其中一項重點海外文化交流活動,讓本地藝術工作者擴闊視野,建立國際網絡,同時為未來在國際視覺藝術舞台展示香港藝術界的人才,長遠促進本地視覺藝術界的發展。

關於光州雙年展
創辦於1995年,為每兩年一度的國際當代視覺藝術展,旨在將韓國光州的歷史及文化藝術傳統昇華為全新的文化價值,透過美術作表達,擴大各民族、國家、文化圈之間的文化交流,讓光州成為擴寬韓國與亞洲及世界交流的國際現代美術之地。每屆雙年展均會根據藝術總監設定的主題和展示概念,透過美術展覽展示多樣的視覺圖像。雙年展亦同時舉辦國際學術研討會等其他周邊項目,旨在將美學討論連接展示概念,引出有關現代美術文化的創造性價值之探討。

雙年展策展團隊包括藝術總監Maria Lind(斯德哥爾摩)、策展人崔彬娜(烏得勒支/首爾)、助理策展人Azar Mahmoudian(德黑蘭)、Margarida Mendes(里斯本)及黃湲婷(香港)。