跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

第七屆「校園藝術大使」嘉許禮 表揚1,282位傑出藝術學生

來自673間不同中、小學及特殊學校,1,282位各具藝術才華的學生今天(7月11日)在伊利沙伯體育館舉行的第七屆「校園藝術大使嘉許禮」上,一起宣誓成為「校園藝術大使」,承諾繼續發揮及善用他們的藝術才華,積極與他人分享藝術的樂趣。

香港藝術發展局(藝發局)自2008年起舉辦「校園藝術大使計劃」,透過嘉許在藝術方面表現出色,並對藝術推廣有使命感的學生,委任他們成為校園藝術大使,鼓勵他們善用藝術才華服務社會。計劃今年已經踏入第七屆,累積委任了6,700多位藝術大使。

今天舉行的嘉許禮由藝發局及香港電臺第二台合辦,並邀請到教育局常任秘書長黎陳芷娟女士、藝發局主席王英偉博士、副主席殷巧兒女士及副廣播處長(發展)戴淑嬈女士擔任主禮嘉賓,表揚大使對藝術的投入及熱誠。歌手張敬軒、鄭欣宜、馮允謙及本地樂隊小塵埃亦有出席支持及擔任表演嘉賓。

嘉許禮上,主席王英偉表示計劃自推出至今,不單能擴闊大使的見聞,更重要是能凝聚一群對藝術有熱誠的青年人,建立交流平臺,讓他們能互相切磋成長,形成一個強大的「藝壇新勢力」,為藝術發展作出傳承。

嘉許禮上,多位校園藝術大使聯同本地藝術家進行多項表演,展示他們多方面的才華。表演節目包括:

1. 敲撃樂二重奏 
小鼓的強勁節拍與木琴的清脆音色,加上講求默契的二重奏,敲擊樂手邵俊傑與藝術大使一拍即合,讓觀眾感受敲擊樂的樂趣。

2. 勁舞鬥格
集合22位元對舞蹈充滿熱誠的藝術大使,與本地當紅的Hip Hop舞者方家諾,一同創作嶄新的Hip Hop 舞步,配合令人熱血沸騰的音樂,引發臺上台下無限的活力!

3. 豎琴與小提琴二重奏《鄉間騎士》間奏曲
此曲出自義大利作曲家馬斯卡尼最為人熟悉的寫實主義歌劇《鄉間騎士》,曾被多部電影採用為配樂。兩位藝術大使在音樂家梁建楓指導下首次合作,帶領大家進入樂韻悠揚的世界!

4. Music Jam《Price Tag》
Beatbox藝人RX黃浩邦、本地樂隊小塵埃與兩位藝術大使在臺上齊齊jam歌,演出全新編曲的《Price Tag》,為你帶來耳目一新的感覺!

5. 笙、簫及揚琴《八月夜曲》與工筆劃動畫
藝術大使胡君裕所創作的《八月夜曲》曾入選香港中樂團的「心樂集」及演出。這次表演藉工筆劃動畫,配合笙、簫及揚琴的演奏,拓展視覺與音樂的異想世界,讓觀眾體會藝術的無限宇宙!

6. 音樂劇《蘇斯狂想曲》選段
《蘇斯狂想曲》為改編自兒童文學作品的音樂劇,此劇將著名美國兒童文學大師蘇斯博士的多部作品串連起來,帶出一個又一個的道理。19位藝術大使與歌手鄭欣宜,讓這套老少鹹宜的百老匯音樂劇重新在舞臺呈現!

7. 藝術小舞臺
四個小舞臺讓藝術大使展示才華,節目包括中國水墨畫、素描、剪紙及折紙。

為表示對推廣藝術的決心,1,282位藝術大使在家長、老師及其他嘉賓見證下,由黎秘書長帶領一同宣讀口號:「確立目標,下定決心,持之以恆,活出藝術,積極分享」,承諾履行計劃宗旨,繼續投入藝術活動及與人分享藝術個中樂趣。

過去數月,藝術大使曾參與藝術工作坊、與本地藝術家見面交流,又於電視、電臺節目及報章校園版發表感受,分享他們獨特且有趣的藝術經歷。為鼓勵大使將藝術創作的樂趣與人分享,計劃特別籌辦了《社區藝術地圖》視藝出版計劃,舉辦教師工作坊,藉此加深教師對社區的認識,有助他們帶領大使和同學探索社區,發掘18區的有趣故事和鮮為人知的事物,並以不同主題製作具特色、獨一無二的社區地圖。藝術策展團隊將會把社區地圖結集,預計于八月出版全港首本以「社區」為主題的地圖集。

另外,為重點培育具潛質的校園藝術大使,計劃透過面試挑選藝術大使精英參加與香港大學「文化領航學程」合辦的「文化領袖青年營2015」,邀請多位來自本地及海外的藝文工作者,與18位大使分享文化管理及藝術行政經驗。

發展至第七屆,計劃將與專業藝團合辦一系列不同藝術範疇的「敢創作.敢體驗」暑期工作坊,包括:劇場、粵劇、攝影、視藝、偶戲、音樂劇及舞蹈,藉此讓大使學習更多專業知識,開啟未來從事藝術創作的道路。

有關「校園藝術大使計劃」詳情及學生資料,請瀏覽計劃網頁:www.aaiss.hk。