跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

「楊嘉輝的賑災專輯」開幕 第57屆威尼斯視藝雙年展

楊嘉輝的賑災專輯」由西九文化區M+視覺文化博物館與香港藝術發展局聯合呈獻,展出一系列全新委約創作的場域特定裝置作品

展覽期間:2017年5月13日-11月26日 地點:Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy (Arsenale主場館入口對面)

《Palazzo Gundane (homage to the myth-maker who fell to earth)》靜照,2017年,絲網印刷及氈尖筆黑膠唱片、3D尼龍印製、玻璃箱、移動布簾裝置、霓虹燈、錄像、動畫及10聲道聲音裝置。 圖片由藝術家提供。攝影:Simon Vogel

(2017年5月12日,威尼斯)西九文化區M+與香港藝術發展局(藝發局)榮幸參與第57屆威尼斯視藝雙年展,呈獻個展「楊嘉輝的賑災專輯」。是次香港在威尼斯的展覽為M+與藝發局第三次合作,亦是香港當代藝術踏足全球重要藝術平台的里程碑。

香港特別行政區政府民政事務局局長劉江華先生、藝發局主席王英偉博士、西九文化區管理局行政總裁栢志高先生,及M+行政總監華安雅女士於昨日主持展覽開幕儀式。是次展覽標誌著香港第九次參加威尼斯視藝雙年展這件國際藝術盛事。展覽將會開放至2017年11月26日。

策展團隊包括擔任客席策展人的香港著名策展人郭瑛,以及作為顧問策展人的M+副總監及總策展人鄭道鍊。

香港特別行政區政府民政事務局局長劉江華先生致辭時表示:「香港特別行政區政府一直致力與各持份者合作推廣文化藝術,表彰本地藝術家的成就,以及致力創造有利發展香港成為國際文化大都會的環境。我們熱切期待未來幾年多個興建中的文化藝術地標陸續落成。西九文化區首批文化藝術設施包括推廣中國戲曲文化的戲曲中心,以及涵蓋國際視覺藝術與文化、設計與建築,及流動影像的M+博物館,將於未來兩年相繼投入服務。」

藝發局主席王英偉博士指出:「我們很高興能夠見證楊嘉輝在藝術創作上的發展,並期望參與威尼斯視藝雙年展的體驗能為他創造事業上的另一個里程碑。在藝發局與西九文化區的第三次合作上,我們的合作夥伴邀請了郭瑛出任項目的客席策展人。我們共同希望培育更多的香港本地人才,將香港藝術的火炬傳遞給年輕一代。」

M+行政總監華安雅女士表示:「今年我們很高興能與香港著名策展人郭瑛合作,她與M+副總監及總策展人鄭道鍊和楊嘉輝密切合作,在這個世界頂尖的藝術平台推出一個緊貼時事、能引起廣泛共鳴的項目。M+非常榮幸能在國際舞台呈獻香港藝術家的非凡作品,我們期待將更多香港的藝術家和策展人帶到世界藝術的聚光燈下。」

「楊嘉輝的賑災專輯」 
楊嘉輝將為第57屆威尼斯視藝雙年展創作一系列全新作品,試圖以歷史事件或文化轉型的關鍵時刻為框架,闡述娛樂巨星為公益而結集錄製「慈善單曲」的普遍現象。慈善單曲在1980年代最為盛行,新自由主義與流行音樂產業全球化於同期興起。然而,當《Do They Know It’s Christmas》於近年被重新錄製時,歌曲的適當性受到質疑。突兀的演繹方式令楊嘉輝留下深刻印象,引發他對此作出重新審視和研究的興趣,也構成了是次展覽的概念。

藝術家透過刻意修改和創意誤讀《We Are the World》及《Do They Know It’s Christmas》等經典歌曲,呈現一系列畫作、物件、錄像,和空間聲音裝置及場域特定設置作品,集視覺及聽覺體驗於一體。展覽就如在空間展開的專輯,觀眾只能親身前往感受。

《Palazzo Gundane (homage to the myth-maker who fell to earth)》是這次展出的重要作品之一。作品是一件集合各種元素以「數碼拼貼」組成的大型3D打印雕像。作品被放置於由藝術家設計的玻璃櫥櫃中,雕塑作為整個展覽的序言,體現了藝術家對主題進行的廣泛、多樣的研究。作品還包括一件大型裝置,由一段新作的多軌聲音與多個單頻錄像組成。包括取材於曾經繁榮一時的美國北達科他州威利斯頓,由經常與楊嘉輝合作的聲樂藝術家Michael Schiefle演出的錄像、動畫、活動窗簾系統,和大量現成物件。作品的出發點源於藝術家在網上發現的一篇假新聞,有關一名虛構的南非音樂家『Boomtown Gundane』的故事。」

「楊嘉輝的賑災專輯」中還有其他一些新作,包括以「消聲演出」——藝術家常用的獨特演唱技巧——重新演繹《We Are the World》,由工聯會群聲合唱團演唱;另有參考了流行一時的電視籌款廣告,由藝術家親身以廣東話演出的《Bridge over Troubled Water》;以及一座霓虹燈雕塑,展示藝術家手寫的一段摘自毛澤東1957年的演講的文字。

透過廣泛的媒介、形式與主題組合,楊嘉輝以有力與真實的情感呈獻了一場意識形態的衝突,以及這些歌曲本身所包涵的情感與願望。「楊嘉輝的賑災專輯」將很多政治觀點聚集在跨文化語境之下,探索迫切的社會、哲學以及政治問題。

M+副總監及總策展人鄭道鍊為此次項目的顧問策展人,他表示:「在『楊嘉輝的賑災專輯』中,楊嘉輝對移民與難民危機進行了精彩的討論,這不僅是歐洲議題,亦是世界性的議題。他的作品沒有說教,而是以回歸到過去那些深深烙於我們腦海中的集體回憶帶出討論。他的作品深刻提醒我們要以長遠的角度來看待因假新聞與爭端不斷出現而變得越趨不明確的當下。我相信這次展出會為很多觀眾帶來豐富的感知體驗以及時代的急迫感。」

客席策展人郭瑛表示:「楊嘉輝的新作有如一張在物理空間展開的懷舊專輯,只有身處其中才能體驗到。重新演釋80年代經典慈善歌曲,在回味這些歌曲創作背後的的意圖、文化與政治思路時,提出令人激動的新的解讀。在商業上這些經典歌曲的『官方』重製版雖然取得了成功,但其適當性卻遭到質疑。相比之下,藝術家向這些作品注入新的基因進行重建,激發觀眾踏上一場反思近期本地(香港)與國際議題的旅程。」

楊嘉輝補充:「我在作品主題的範圍與技巧上有所冒險,我對結果很滿意。很開心能與郭瑛和M+合作,我十分感激他們的信任與支持。」

展覽資料

開放時間
2017年5月13日至11月26日 上午10時至下午6時 逢星期一關閉(2017年5月15日、8月14日、9月4日、10月30日及11月20日除外)

地點
Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy (Arsenale主場館入口對面)

圖錄
相關的圖錄將會隨是次展覽出版,當中收錄Seth Kim-Cohen和梁寶山最新及過往的委約文章,以及楊嘉輝、郭瑛和鄭道鍊從不同角度對楊氏藝術實踐當中的錯綜複雜的層面進行探討。

網站
http://www.venicebiennale.hk http://www.hkadc.org.hk http://www.westkowloon.hk/en/mplus

社交媒體
歡迎於透過主題標籤 #SamsonYoung #SongsForDisasterRelief  #HongKongVenice於Twitter (@mplusmuseum)、Facebook (https://www.facebook.com/mplushongkong)和Instagram (@mplusmuseum)參與討論第57屆威尼斯雙年展「賑災專輯」展覽。