跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

香港藝術 走向國際  參與德國、韓國兩大藝壇盛事 作品備受國際注視

為了將本地藝術推廣至世界各地,促進香港與海外的交流和合作,展示本地藝術家的優秀演出和作品,香港藝術發展局(藝發局)剛於8月至9月期間,率領由本地藝團及藝術工作者組成的代表團,參與德國杜塞爾多夫國際舞蹈博覽會(Tanzmesse)及光州雙年展,並邀請本地藝團及藝術家參與演出和展覽,取得各地同業的讚賞。

六個香港原創作品於Tanzmesse隆重登場
藝發局於8月31日至9月3日期間,首次率領由香港當代舞蹈藝術家及藝術行政人員組成約60人的代表團參與Tanzmesse,以「Hong Kong Spins」為題,展示香港當代舞蹈的多元及活力,藉此機會牽動香港舞蹈向國際旋轉躍動,讓香港舞蹈界與海外同業作更多交流及深化彼此溝通,並尋求更多機會讓香港當代舞藝術家於國際舞台上發揮。

Tanzmesse專為當代舞而設,活動多元豐富,包括最具代表性的舞蹈展覽、講座及不同形式的表演項目,今年吸引超過1,600人參與。為了擴闊更多香港當代舞藝術家的視野和聯繫,代表團當中包括15位由藝發局資助的中小型舞團的代表及獨立編舞家,讓他們能夠親身參與這個國際當代舞蹈藝術市場,同時讓Tanzmesse的參加者接觸更多香港當代舞蹈的不同人才。

藝發局主席王英偉博士於9月1日舉行的歡迎午宴上表示,透過參與Tanzmesse舞蹈博覽會,能夠讓香港的舞蹈藝術家與海外的同業互相交流,建立聯繫,將香港精彩的舞蹈作品帶到海外舞台。除了香港代表團外,歡迎午宴有30多名來自世界各地的舞蹈工作者參與。

藝發局於9月1日至3日的博覽會展覽設置攤位,介紹香港出色的當代舞團、舞蹈藝術家及其作品予世界各地的藝術節總監、編舞家、監製及策劃人,為香港舞蹈界提供一個重要的交流平台,與國際同業展開對話並建立聯繫網絡。

藝發局支持六位本地年輕編舞家在Tanzmesse展演,包括陳凱、楊浩、馮樂恆、黃靜婷、林俊浩及曹德寶,分別於Tanzmesse的「舞台演出」(Performance Programme)和「示範展演」(Open Studio)環節展演其作品,增加他們被邀約交流的機會。是次的六個香港原創作品成功從數百份申請書中脫穎而出獲選成為大會的演出項目,向到訪Tanzmesse的國際專業人員展現香港舞蹈藝術家的出眾創作。

其中一位獲邀於「示範展演」的年青編舞家林俊浩指:「這次參與Tanzmesse,讓我有機會反思自己的創作路向,將作品再次提升,讓人認識到我的作品和我的其中一個面向。我遇上了很多人,建立了一些連繫,就像播下種子,在適當的時候就會看到成果。」

獲藝發局資助的新約舞流藝術總監周佩韻及獨立編舞家及舞者徐奕婕均是首次參與大型舞蹈博覽會。周佩韻指:「在這三天的博覽會當中,我有機會與很多海外的藝術節經理、監製、策劃人交流,期望能夠建立合作的機會,將舞團帶到海外演出。」徐奕婕指:「藉著這次舞蹈博覽會,讓我有機會認識不同的藝術家、藝術工作者及不同崗位的人士。我亦積極與當地的場地接觸,尋找駐場的機會。」

藝術家尹麗娟 以“Every Day A Rainbow” 回應光州雙年展
為推動本地視覺藝術界別的發展及促進本地與海外藝術工作者之間的交流,藝發局於8月31日至9月3日同時首次率領由40名本地視覺藝術工作者組成的代表團,出席於韓國光州舉行的2016光州雙年展。

光州雙年展為國際當代最重要的視覺藝術雙年展之一。2016光州雙年展以“The Eighth Climate (What does art do?)”為題,邀請了來自世界各地共101位藝術家參與,其中本地陶瓷藝術家尹麗娟亦獲邀代表香港參與是次雙年展。尹麗娟於7月至8月期間駐於光州進行在地創作,作品題為 “Every Day A Rainbow”,以彩虹顏色為靈感,是其2006年作品 “The Rainbow” 的創作延伸。

尹麗娟說:「感謝藝發局對我是次參展的支持,讓我有更充裕的資源及時間製作展品,亦讓展品能以較大的規模呈現。」其作品除了擺放於雙年展展館出口旁外,尹麗娟亦嘗試打破藝術創作的界限,將其於光州及香港採購的消費品製作成青瓷,並擺放於展館附近的社區小店內,巧妙地將藝術品與消費品的展示位置對調,從中思考藝術家與消費者的身份關係,並回應雙年展的主題。

藝發局視覺藝術組主席陳錦成表示,藝發局今年首次帶領由香港視覺藝術工作者組成的代表團出席2016光州雙年展,期望透過香港與海外藝術工作者之間的交流,建立國際網絡,鼓勵更多合作機會,長遠促進本地視覺藝術界別的發展。

光州雙年展基金會主席朴良雨教授則表示,很高興在這次歡迎聚會中與香港視覺藝術工作者作有意義的交流,也感謝香港藝術發展局及香港藝術家尹麗娟參與雙年展,並期望將來與香港藝術界有更緊密的交流和合作機會。

藝發局除支持尹麗娟是次展出外,同時亦資助16位本地視覺藝術工作者,包括視覺藝術家、策展人、藝術評論員等出席光州雙年展。藝發局並於9月1日中午舉辦 「Connect Hong Kong歡迎聚會」,邀請得光州雙年展基金會、2016光州雙年展策展團隊、光州文化財團、光州國際交流中心,以及超過60位來自世界各地的視覺藝術工作者出席聚會。

藝發局視覺藝術組顧問高美慶教授亦隨團前往光州雙年展。她表示:「是次考察光州雙年展屬非常難得的機會,讓本地藝術工作者建立海外交流與連繫,相信會為他們帶來很大的益處。希望藝發局日後參與更多於海外舉辦的藝術活動。」

其中一位獲資助參與光州雙年展的代表團成員及藝評人查映嵐指:「是次光州考察讓我有更多機會與來自香港及韓國的藝術工作者接觸,增進我對韓國當地藝術發展的認識。希望日後會有海外合作的機會。」另一位代表團成員視覺藝術家文晶瑩則說:「藝發局舉辦的歡迎聚會讓我們認識不少海外藝術工作者,而由局方資助製作的宣傳品亦讓我們與對方有更直接及方便的交流。」

Every Day A Rainbow - 尹麗娟作品
展期:2016年9月2 日至11月6日
時間:上午9時30分至下午5時30分
地點:韓國光州北區雙年展路111號光州雙年展展館出口旁

藝發局希望透過參與以上國際藝術盛事,為香港藝術家建立聯繫網絡,協助業界拓展海外市場,同時累積向外推銷經驗。