跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

香港藝術發展局「文學串流」2016年活動開始 文字走出四面牆 跨流域綻放文學力量

(2016年2月24日,香港)由香港藝術發展局主辦的「文學串流」已於2015年10月開幕,並於10月至12月舉辦了一系列的文學活動,藉以增加普羅大眾對香港文學的認識及興趣。踏入2016年,「文學串流」會進入另一個階段,於3月舉辦更多文學活動,邀請更多本地文學大師、藝術工作者參與,讓「文學串流」的主題「串流字不息.文學再想像」廣及不同藝術界別,串流下去。

突破時空 串流多媒體文學 「文學串流」將於3月9日至27日假灣仔動漫基地舉行「文學跨流域」,透過文學與生活及不同的藝術形式碰撞,展現出文學的新一面,活動內容皆以香港文學為主,配合不同的形式來表現出文字的不同形態,為文學揉合出更獨特的質感。

文學作為最古老的藝術形式之一,當與時並進,不少作家與藝術家均尋求文學和藝術互相融合的表達方式,為讀者及觀眾打破想像的框框。視覺藝術便是為文學的展演找尋出口的新平台,除了能發揮文學的固有特點,也給文字獨特的視覺呈現方式。「文學串流」多媒體展覽「文本中存在或不存在的香港記憶」,將於3月9日於動漫基地開幕,以香港文學為本,邀請了視覺藝術家何倩彤小姐、劉學成先生、葉曉文小姐、黃志輝先生,就文本創作藝術品,同時探討香港這城市在藝術家和作者的心中留下的記憶,為香港文學掀開新面目,讓讀者有嶄新的閱讀經驗。

與此同時,文學與生活息息相關,從粵劇、故事、劇場、歌舞等可見,從當中的演譯手法和美感中皆可以找出蘊藏其中的文學美。「文學跨流域」將於3月25至27日,密鑼緊鼓地奉上一系列共5場探討文學與其他藝術表達結合的講座,務必令讀者目不暇給;另外,「文學跨流域」亦會有書本藝術家天藍小姐為讀者解構書本的肉身是如何煉成,以及兩場故事專場,由四圍講故成員人仔叔叔及雄仔叔叔,分別和街坊互動,講已消逝的城市故事。

不少電影改編自文學作品,也有身兼編導的作家從兩個藝術形式吸取養份,因此「文學串流」特別策劃「一手編導一手寫作」系列放映及座談會,展露出文學和電影的關係,透過身兼編導的作家包括陳冠中先生、陳慧小姐、黃勁輝博士,剖析電影和文學千絲萬縷的關係,不論喜歡文學或電影的讀者都不容錯過。

除了藝發局主辦的節目外,在2月至3月期間亦有一系列文學活動,如香港文學評論學會的「香港文學別不同」系列講座,從香港文學的童話、本土小說及通俗文學看香港文學的特別之處;香港創樂團的「嗨,前面嗰位」,結合音樂和孩子創作的故事演出,大型文學活動有香港青少年讀者節,香港公共圖書館的第十一屆香港文學節前奏活動等,源源不絕地為本土帶來一陣又一陣的文學浪潮,讓市民可以隨時隨地體會到文學與生活緊緊相扣的感覺,將生活與文學串流一體。

有關「文學串流」於2016年各項活動詳情可瀏覽「文學串流」網頁(http://www.litstream.hk)。 查詢電話:2827-8786 | 查詢電郵:[email protected]

「文本中存在或不存在的香港記憶」展覽媒體導賞
2016年3月9日 下午4時