2018-05-12

2017香港藝術發展獎 嘉許傑出藝術家及團體

由香港藝術發展局(藝發局)主辦的「2017香港藝術發展獎」頒獎禮,昨天晚上 (5月11日) 假將軍澳電視廣播城圓滿舉行,共頒發了34個獎項予本地藝術工作者、團體、學校及機構,以表揚他們在藝術方面的成就,以及在推動香港藝術發展方面的貢獻。

今年,「終身成就獎」的得主是著名編舞家及舞蹈教育家曹誠淵博士;而粵劇名伶羅家英博士、著名填詞家盧國沾先生及著名電影導演及監製杜琪峯博士則獲頒「傑出藝術貢獻獎」。

「2017香港藝術發展獎」頒獎禮由民政事務局局長劉江華先生、藝發局主席王英偉博士及副主席李偉民先生擔任主禮嘉賓。藝發局主席王英偉博士表示,在一眾得獎者中,既有藝術的先行者,為香港藝術多元發展奠定穩固的基礎;亦有一班後起之秀對藝術充滿熱誠,積極創新,不斷尋求突破,為香港藝術打開嶄新的面貌。藝發局多年來積極為藝術界提供多方面的支援,包括把本地藝術家帶到國際舞台、推出多項本地和海外的獎學金、實習和培訓計劃及營運藝術空間等。

「2017香港藝術發展獎」共頒發七個獎項類別,包括「終身成就獎」、「傑出藝術貢獻獎」、「藝術家年獎」、「藝術新秀獎」、「藝術教育獎」、「藝術推廣獎」及「藝術贊助獎」。

「終身成就獎」為最高榮譽大獎,旨在表揚對本地文化藝術界有深遠影響的藝術界殿堂級人士。今年的得主曹誠淵博士有「中國現代舞之父」之美譽,創辦城市當代舞蹈團及北京雷動天下現代舞團,並以舞蹈連繫教育,積極推動香港及中國內地現代舞發展。曹博士至今創作超過60部舞蹈作品,在加拿大、法國、德國、以色列、日本、韓國、美國,以及北京、廣州、上海和台北等藝術節巡演,對當代舞壇影響深遠。

「傑出藝術貢獻獎」的得主羅家英博士出身粵劇世家,60年代中正式擔綱文武生,於70至80年代組成多個劇團,演出多齣傳統和新編劇目。羅氏演而優則編,並熱心傳承戲曲,培育新秀,擔任油麻地戲院場地伙伴計劃粵劇新秀演出系列藝術總監及西九戲曲中心「粵劇新星展」藝術策劃。

盧國沾先生於1975年開始寫作粵語歌詞,填詞作品過千,卓然成家,為流行音樂寫下重要的一頁。盧氏亦非常關心粵語歌詞創作技藝的傳承,­1989年,與黃志華合著《話說填詞》,同期又出版獨力執筆的《歌詞的背後》。90年代以來,盧氏更經常在各大專院校講授歌詞之創作經驗。盧氏詞風獨特,是後代詞人之楷模。

杜琪峯博士的電影作品超過50部,屢獲殊榮。1996年,杜氏和韋家輝、游乃海等合組銀河映像電影公司;2004-2013年間,出任香港藝術發展局委員,以及電影及媒體藝術組主席,並發起「鮮浪潮短片競賽」及「國際短片展」。2016年,杜氏成立鮮浪潮電影節有限公司,以非牟利團體方式獨立運作,積極發掘及培養具潛質的年輕電影創作人才。

本屆頒獎禮的頒獎嘉賓包括(排名按出場序):

• 著名歌手張德蘭女士
  • 香港中樂團藝術總監閻惠昌教授
  • 香港舞蹈聯盟名譽退休主席Tom Brown先生
  • 著名編劇莊梅岩女士
  • 香港八和會館理事會副主席阮兆輝先生
  • 著名影星及歌手鄭秀文小姐
  • 著名影星古天樂先生
  • 香港藝術發展局藝術評論組主席及香港浸會大學電影學院副教授盧偉力博士
  • 著名水墨畫家王無邪教授
  • 香港城市大學創意媒體學院系主任艾朗宏教授
  • 香港中文大學文化管理文學碩士課程主任何慶基教授
  • 鄧樹榮戲劇工作室藝術總監鄧樹榮先生
  • 著名粵曲唱腔藝術家梁素琴女士
  • 立法會議員(體育、演藝、文化及出版界)馬逢國先生
  • 立法會議員(教育界)葉建源先生

獲頒「藝術家年獎」有黃勁輝(藝術評論)、周佩韻(舞蹈)、陳曙曦(戲劇)、黃進(電影)、崑南(文學藝術)、黎肖嫻(媒體藝術)、陳明志(音樂)、黃麗貞(視覺藝術)及高潤權(戲曲)。

「藝術新秀獎」的得主有洪思行(藝術評論)、李偉能(舞蹈)、黃俊達(戲劇)、宋子江(文學藝術)、羅玉梅(媒體藝術)、吳懷世(音樂)、李繼忠(視覺藝術)及李沛妍(戲曲)。獲獎名單見附頁。

此外,藝發局亦特別頒發「榮譽嘉許」予香港賽馬會慈善信託基金,以表揚其對香港社會多年來的慷慨支持。

頒獎禮上,更有演出展現香港藝術的多元化。演出項目包括:

• 由「藝術新秀獎」(音樂)得主吳懷世擔任藝術總監兼首席指揮的馬勒樂團演奏莫札特《費加洛婚禮》序曲;
  • 敲擊襄成員演奏尼伯夏.契可維契的《三合一》;及
  • 城市當代舞蹈團向「終身成就獎」得主曹誠淵的致敬演出

頒獎禮電視特輯將於5月19日(星期六) 晚上10時30分於無綫電視翡翠台播出及6月3日(星期日) 晚上10時於無綫電視財經台播出。

得獎名單按此