跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

四位本地藝術行政人員 獲選前往海外藝文機構進行實習

為培育本地藝術行政專才,支援長遠本地文化藝術發展,香港藝術發展局(藝發局)一直與世界各地著名藝文機構合作,推出實習計劃,為本港具備領導才能的藝術管理人員提供海外實習交流的機會,發展專才及建立國際網絡。早前,藝發局與澳洲阿德萊德藝術中心(Adelaide Festival Centre, AFC)、英國Tate Modern,以及英國文化協會和英國Summerhall合作,分別推出「澳亞藝術節實習計劃2017」、「Tate Modern公眾項目策展實習-香港獎學金2017」及「愛丁堡Summerhall先導實習計劃」,共支持四名本地藝術行政人員前赴英國實習。

(1)   「澳亞藝術節實習計劃2017」 得獎者為林晨女士。林女士於2017年7月底至12月期在間澳洲AFC進行為期約22星期的實習,主要參與2017澳亞藝術節 (OzAsia Festival) 期間有關節目協調、媒體宣傳規劃、後期行政及2018年藝術節的前期節目籌辦等工作。

林女士曾為香港藝術節協會有限公司節目統籌,主要負責籌備演出節目及與藝術家協調,同時參與策劃及營運藝術節加料節目(PLUS activities) 及教育活動。林女士亦曾於其他藝文機構工作,如於文化會社有限公司從事與書籍編輯和出版相關工作。

(2)   「Tate Modern公眾項目策展實習-香港獎學金2017」 得獎者為黎穎女士。黎女士將於2017年9月至2018年2月到英國Tate Modern進行為期22星期的實習,主要參與美術館公眾項目組內有關Tate Exchange公眾活動的策劃、執行及評估等工作。

黎女士現為西九文化區M+ 視覺文化博物館助理策展人,主要負責有關教學及詮釋的計劃,黎女士及所屬團隊曾參與威尼斯雙年展香港參展部份的工作,包括:李傑個人展覽「你(你)。」(2013) 及曾建華個人展覽「曾建華-無盡虛無」(2015) 等。黎女士協助籌劃的教學及詮譯活動亦包括社區及學校項目,如流動創作教室「M+ 敢探號」等。在加入M+ 之前,黎女士於香港文化博物館任職博物館見習員。

(3)   「愛丁堡Summerhall先導實習計劃」 得獎者為林淦鈞先生及薛銘基先生。兩位已於今年7月下旬前往英國Summerhall進行為期約六星期的實習。在Summerhall資深職員的指導下,獲選者主要參與該場地於2017 Edinburgh Festival Fringe期間的節目管理、排程、製作、表演項目的媒體宣傳及與藝術家聯絡等工作。

林先生現於香港藝術節協會有限公司任職助理節目經理,主要負責與香港藝術節有關之節目策劃和製作及該藝術節之國際聯繫。林先生亦曾任藝術節之外展統籌及項目統籌。林先生加入香港藝術節協會有限公司前,曾於不同表演及視覺藝術機構任職,亦為視障攝影計劃《觸動心光》的發起及策展人。

薛先生現為康樂及文化事務署票務辦事處副經理,負責協助主辦機構有效使用URBTIX票務系統及其相關管理。薛先生亦曾於康樂及文化事務署不同辦事處任職,擔任藝術節辦事處副經理及副項目主任等職位。

上述三項計劃由民政事務局撥款支持,旨在加強本地藝術行政人員的培訓,培育更多文化領袖人才,以應付社會日益殷切的需求。

有關澳亞藝術節
自2007年起,阿德萊德藝術中心於每年9月至10月期間舉辦為期兩周的澳亞藝術節,節目來自亞洲各國,包括印度、韓國、中國、日本、馬來西亞等,吸引澳洲本地和亞洲各國的表演藝術家以及世界各地的遊客匯聚阿德萊德。今年的舉行日期為2017年9月26日至10月8日,藝發局將會支持在此藝術節的香港藝術作品。

澳亞藝術節的活動類型廣泛。以2016年為例,澳亞藝術節共舉辦49項專題節目,包括35項澳洲首演。當中分別有超過120個專業表演及100個由社區組織參與的表演、7個展覽、16個電影放映會、59個各類的工作坊及其他活動,逾360名藝術人員及400名社區藝術家參與。有關澳亞藝術節的資料可瀏覽以下網址:www.ozasiafestival.com.au

有關Tate Exchange
Tate Exchange是一個新的公共空間,位於Tate Modern Switch House,可予公眾在此作演講、辯論、欣賞臨時展品或其他活動,於2016年9月28日開幕。同時,Tate Exchange是一個開放性實驗,由藝術家和業內人士持續舉辦不同項目及活動,促進圍繞著藝術、社會及更廣泛話題的不同對話。簡而言之,Tate Exchange作為一個合作及創意空間,希望能予公眾全新及意想不到的方式涉足藝術。有關Tate Exchange的資料可瀏覽以下網址: www.tate.org.uk/visit/tate-modern/new-tate-modern/art/tate-exchange

有關Summerhall
Summerhall 不僅是愛丁堡最新、最大的藝文場地,也是一個全年開放予公眾及於愛丁堡主要節慶中舉辦各類活動的場地。訪客可在此找到劇場、藝廊、圖書館、小型博物館和工作室,以及參與各項教育及研究項目和研討會等。Summerhall也是一個全新的社區:一個讓藝術與科學相互交流、高科技與各藝術媒介 (包括電影及電視媒體) 並行的跨文化村。更重要的是,Summerhall是一個充滿可能性的藝術空間。有關Summerhall的資料可瀏覽以下網址:www.summerhall.co.uk

有關英國文化協會
英國文化協會是英國提供教育機會與促進文化交流的國際機構,致力為英國及各國人們建立友好關係,促進彼此認 識和理解。藉著英國的文化資源,積極地在所身處的國家帶來正面的影響,包括締造交流機會、增進彼此聯繫及建立互信。