跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

香港藝術發展局「文學串流」本年活動完滿結束  2016活動即將展開 繼續宣揚本土文學藝術

由香港藝術發展局主辦的「文學串流」文學節於2015年10月11日正式揭幕,以「串流字不息‧文本再想像」為主題,於10至12月期間主辦多個文學活動,同時呈獻本地的文學活動,展現出香港文學的活力及價值。隨着2015年度即將結束,「文學串流」即將會開展於2016年1月至3月的活動,讓市民進一步體驗文學藝術的樂趣。

2015活動順利完成 展現文學活潑新一面 「文學串流」於本年10月11日在北角「油街實現」舉行開幕禮後,隨即舉行了多個關於香港文學的活動,包括三場文學系列講座。10月24日舉行的「新作家‧新趨勢——香港文學雜誌外看」,11位文學雜誌編輯細述開墾文學土壤的經驗;11月28日舉行的「文青話今年——縱觀本土文學群象」邀得6個香港文學團體代表分享創團之定位及推廣文學的心得。至於12月5日的「香港文學和世界文學的互動——翻譯的文化政治」則邀請多位翻譯學者及編輯,分享外國文學的香港翻譯及翻譯現況,觀點深入微裡,引發了思考空間。三場講座均已順利完成,參加者反應熱烈,反映出公眾對本土文學的關注。

此外,多個獲藝發局資助的文藝團體亦於10至12月期間舉辦了多項活動,包括香港兒童文學文化協會的「香港圖畫書創作獎」、普劇場的合家歡音樂劇《貝貝的文字冒險》等,當中不少將文學與音樂、話劇及圖畫等融為一體,為大眾帶來了多樣性的文學體驗。坊間也有不少大型文學活動,包括香港國際詩歌之夜、香港國際文學節、香港浸會大學國際作家工作坊等,足見充盈於民間的文學力量。

而另一焦點「文學在手邊」流動書車,亦已在活動期間遊走了多個地點,每次都有很多參加者踴躍拿著自己推薦的文學書籍到書車上交換,令車上的文學書籍種類逐漸增多,下次流動書車將會於2016年1月9日在香港兆基創意書院多媒體劇場擺放,市民如想找尋好書,不妨在參加文學活動之餘,帶同自己喜愛的書籍去交換。

2016串流活動不息 繼續呈現文學想像 隨着2015年度即將完結,「文學串流」將會開展在2016年的多個文學活動,將文學的精彩美妙進一步向大眾展現。首項活動有1月9日在香港兆基創意書院多媒體劇場舉行的香港文學發展研討會,主題為「香港文學的現況與未來——香港作家是如何育成的?」,邀請了多位本地文學人包括袁兆昌先生 (編輯、文化工房創辦人)、關夢南先生 (學生文藝總編輯)及唐睿博士(香港浸會大學語文中心講師)等通過12個視角剖析本地文學生態,細論書業風景、發表空間及本土書寫進路,為未來的香港文學作家勾勒出書寫及出版圖譜。「文學串流」的終極活動乃3月舉行的「文學跨流域」,將有文學和電影、視藝等藝術形式的跨界項目,內容精彩豐富,詳情將於稍後公佈。

響應「文學跨流域」的更有一連串不同藝文團體的文藝活動,包括香港創樂團音樂會「嗨,前面嗰位」、香港兒童文藝協會「給孩子優秀精神食糧——兒協會員兒童文學作品分享欣賞會」,卑利街詩會及Poetry OutLoud HK多個讀詩賞詩活動等,綻放多重文學活力,使文學創作在港能生生不息,一直串流下去。

文學串流支持機構 康樂及文化事務署 油街實現 教育局

有關「文學串流」於2016年各項活動詳情可瀏覽「文學串流」網頁(http://www.litstream.hk)。

查詢電話:2827-8786 查詢電郵:[email protected]