跳至內容
關閉
A-
A+
A-
A+
搜尋
選單
搜尋
提交

第十六屆威尼斯國際建築雙年展 香港展覽於威尼斯隆重開幕 「垂直肌理:密度的地景」

100塔樓.100建築師
重新定義塔樓類型建築
探討垂直建築及自由空間的願景

以「垂直肌理:密度的地景」為題的第十六屆威尼斯國際建築雙年展 - 香港展覽,已於5月25日下午在意大利威尼斯正式揭幕。開幕活動吸引來自兩岸四地和世界各地的政府官員、專業人士、媒體及業界精英蒞臨參加。

第十六屆威尼斯國際建築雙年展 - 香港展覽(「香港展覽」)由香港建築師學會雙年展基金會和香港藝術發展局共同主辦,香港建築師學會為合作夥伴,並獲香港特別行政區(特區)政府「創意香港」為主要贊助機構。香港展覽「垂直肌理:密度的地景」在本年5月26日至11月25日於意大利威尼斯公開展出。香港展覽由總策展人王維仁教授建築師、聯合策展人鍾宏亮建築師和曾慶豪建築師以及執行策展人鄭嬋琦女士共同策展。

為回應第十六屆威尼斯國際建築雙年展的大會主題「自由空間」,香港展覽以「垂直肌理:密度的地景」為主題,以展示香港為一個能應對技術、環境、社會和文化挑戰的垂直「自由空間」城市。香港展覽重新定義塔樓類型建築,透過首次展出111座塔樓模型展品,探討垂直建築及自由空間的願景。香港展覽的策展團隊為參展的建築師提供3種不同類型的塔樓模型基座,每一座高2米、闊36公分見方,作為典型的香港塔樓模型,邀請他們在保持塔樓的外部尺寸限制的基礎上,重新創造和定義塔樓的類型,包括空間形式和立面外形。111座塔樓模型是由來自香港、內地、台灣和海外,包括泰國、巴西、荷蘭、日本、美國、西班牙和瑞士等地合共94位建築師分別設計。

香港展覽「垂直肌理:密度的地景」於威尼斯隆重

香港展覽的111座塔樓模型沿著庭院進入展覽館內,以呈現高密度的美學、獨一無二及緊湊變化的香港都市景觀。大會更特別準備了3座塔樓模型,象徵著香港建築以高密度、向高空發展的城市建築形態,並由一眾嘉賓在香港展覽的開幕禮上,一同於3座塔樓模型上簽名揭幕,代表香港展覽正式對公眾展出。

香港展覽開幕禮主禮嘉賓

  1. 中華人民共和國駐意大利大使李瑞宇先生
  2. 香港駐歐洲聯盟特派代表林雪麗太平紳士

香港展覽開幕禮出席嘉賓

  1. 香港建築師學會會長陳沐文建築師
  2. 香港建築師學會雙年展基金會主席何文堯建築師
  3. 香港藝術發展局委員鄭禕女士
  4. 香港藝術發展局行政總裁周蕙心女士
  5. 澳門特別行政區文化局副局長梁惠敏女士
  6. 香港展覽總策展人王維仁教授建築師
  7. 香港展覽聯合策展人鍾宏亮建築師
  8. 香港展覽聯合策展人曾慶豪建築師
  9. 香港展覽執行策展人鄭嬋琦女士

香港展覽的合作夥伴、香港建築師學會的會長陳沐文建築師於開幕禮上表示﹕「很榮幸香港建築師學會可以成為第十六屆威尼斯國際建築雙年展 - 香港展覽的合作夥伴。我們會繼續鼓勵本地建築師積極參與國際建築展覽,以提升會員的創作水平以及擴闊他們對世界的視野。同時我們亦很高興能藉著開幕禮同日舉行的一帶一路論壇,探討建築師的未來發展機遇。」

香港展覽的主辦機構、香港建築師學會雙年展基金會的主席何文堯建築師表示﹕「威尼斯國際建築雙年展是世界上最具影響力的建築業界展覽之一,它提供了一個世界性的平台讓不同建築師可展示自己的創意作品以及各國的建築規劃發展。我們喜見香港展覽中的111塔樓模型展示出不同建築師對香港塔樓的創意。」

香港展覽的另一個主辦機構、香港藝術發展局的委員鄭禕女士說﹕「回顧過往12年的參展歷程,我們見證著香港建築師的卓越成就,香港建築師學會及香港藝術發展局將會繼續致力推動香港及區內建築藝術的發展,並進一步推動香港的創意產業,加強本地的優勢。」

香港駐歐洲聯盟特派代表林雪麗太平紳士在同一場合上致詞時表示:「香港以高密度和向高空發展為城市建築特色,期望今次香港展覽為參展建築師提供一個對話的平台,讓他們可以探索自由空間,提供具創意及可實行的方案,讓香港的城市發展可持續性取得更好的平衡。」

香港展覽總策展人王維仁教授建築師表示﹕「香港城市的獨特之處在於密密麻麻的高樓大廈以及高人口密度。我們邀請了香港和其他地區的近100位建築師參展,讓他們打破常規重新設計塔樓。他們所設計的111座塔樓模型將香港高密度的都市景觀展現於威尼斯這個世界藝術舞台,希望帶出我們在放眼於追求城市自由空間的遠見的同時,仍能兼顧應對技術、環境、社會和文化所帶來的種種挑戰。與此同時,希望這次展覽能夠提供一個平台讓香港與世界對話,建立香港都市設計和垂直建築的論述。」

參展建築師論壇及一帶一路論壇

除展覽外,大會於5月24日(即展覽開幕禮的前一日)為香港展覽舉行了一場參展建築師論壇,邀請參展人分享今次參展的體驗和感受,以及由知名的參展建築師與全球建築師,分享他們對建築的看法和獨特見解。

開幕禮當日(即5月25日)亦舉行了一場「一帶一路」論壇,邀請了香港駐歐洲聯盟特派代表林雪麗太平紳士擔任主禮嘉賓,並邀請到香港建築師學會會長陳沐文建築師、Architektura - Murator總編輯及ZPR MEDIA SA Publishing House副總裁Ewa P. Porębska女士以及香港展覽聯合策展人、香港大學建築系副教授曾慶豪建築師為講者。論壇以「一帶一路與香港建築及城市」為題,深入探討了香港的城市化和向高空發展的建築形式,以及香港建築師如何將這種理念應用於「一帶一路」沿線城市,同時又尊重及保留當地的獨有文化和傳統。
 

第十六屆威尼斯國際建築雙年展 - 香港展覽「垂直肌理:密度地景 

日期 2018年5月26日-11月25日 (免費開放予公眾參觀)
開放時間 上午10時至下午6時 上午10時至下午8時 (逢星期五及逢星期六直至9月29日) 逢星期一閉館( 5月28日、8月13日、9月3日及11月19日除外)
地點 Campo della Tana, Castello 2126- 30122 Venice, Italy
官方網站及社交平台: http://2018.vbexhibitions.hk/ https://www.facebook.com/VABHK/ https://www.instagram.com/venice.archi.biennale.hk/