跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

第七届「校园艺术大使」嘉许礼 表扬1,282位杰出艺术学生

来自673间不同中、小学及特殊学校,1,282位各具艺术才华的学生今天(7月11日)在伊利沙伯体育馆举行的第七届「校园艺术大使嘉许礼」上,一起宣誓成为「校园艺术大使」,承诺继续发挥及善用他们的艺术才华,积极与他人分享艺术的乐趣。

香港艺术发展局(艺发局)自2008年起举办「校园艺术大使计划」,透过嘉许在艺术方面表现出色,并对艺术推广有使命感的学生,委任他们成为校园艺术大使,鼓励他们善用艺术才华服务社会。计划今年已经踏入第七届,累积委任了6,700多位艺术大使。

今天举行的嘉许礼由艺发局及香港电臺第二台合办,并邀请到教育局常任秘书长黎陈芷娟女士、艺发局主席王英伟博士、副主席殷巧儿女士及副广播处长(发展)戴淑娆女士担任主礼嘉宾,表扬大使对艺术的投入及热诚。歌手张敬轩、郑欣宜、冯允谦及本地乐队小尘埃亦有出席支持及担任表演嘉宾。

嘉许礼上,主席王英伟表示计划自推出至今,不单能扩阔大使的见闻,更重要是能凝聚一群对艺术有热诚的青年人,建立交流平臺,让他们能互相切磋成长,形成一个强大的「艺坛新势力」,为艺术发展作出传承。

嘉许礼上,多位校园艺术大使联同本地艺术家进行多项表演,展示他们多方面的才华。表演节目包括:

1. 敲撃乐二重奏 
小鼓的强劲节拍与木琴的清脆音色,加上讲求默契的二重奏,敲击乐手邵俊杰与艺术大使一拍即合,让观众感受敲击乐的乐趣。

2. 劲舞斗格
集合22位元对舞蹈充满热诚的艺术大使,与本地当红的Hip Hop舞者方家诺,一同创作崭新的Hip Hop 舞步,配合令人热血沸腾的音乐,引发臺上台下无限的活力!

3. 竖琴与小提琴二重奏《乡间骑士》间奏曲
此曲出自义大利作曲家马斯卡尼最为人熟悉的写实主义歌剧《乡间骑士》,曾被多部电影採用为配乐。两位艺术大使在音乐家梁建枫指导下首次合作,带领大家进入乐韵悠扬的世界!

4. Music Jam《Price Tag》
Beatbox艺人RX黄浩邦、本地乐队小尘埃与两位艺术大使在臺上齐齐jam歌,演出全新编曲的《Price Tag》,为你带来耳目一新的感觉!

5. 笙、箫及扬琴《八月夜曲》与工笔划动画
艺术大使胡君裕所创作的《八月夜曲》曾入选香港中乐团的「心乐集」及演出。这次表演藉工笔划动画,配合笙、箫及扬琴的演奏,拓展视觉与音乐的异想世界,让观众体会艺术的无限宇宙!

6. 音乐剧《苏斯狂想曲》选段
《苏斯狂想曲》为改编自儿童文学作品的音乐剧,此剧将着名美国儿童文学大师苏斯博士的多部作品串连起来,带出一个又一个的道理。19位艺术大使与歌手郑欣宜,让这套老少咸宜的百老匯音乐剧重新在舞臺呈现!

7. 艺术小舞臺
四个小舞臺让艺术大使展示才华,节目包括中国水墨画、素描、剪纸及折纸。

为表示对推广艺术的决心,1,282位艺术大使在家长、老师及其他嘉宾见证下,由黎秘书长带领一同宣读口号:「确立目标,下定决心,持之以恆,活出艺术,积极分享」,承诺履行计划宗旨,继续投入艺术活动及与人分享艺术个中乐趣。

过去数月,艺术大使曾参与艺术工作坊、与本地艺术家见面交流,又于电视、电臺节目及报章校园版发表感受,分享他们独特且有趣的艺术经歷。为鼓励大使将艺术创作的乐趣与人分享,计划特别筹办了《社区艺术地图》视艺出版计划,举办教师工作坊,藉此加深教师对社区的认识,有助他们带领大使和同学探索社区,发掘18区的有趣故事和鲜为人知的事物,并以不同主题制作具特色、独一无二的社区地图。艺术策展团队将会把社区地图结集,预计于八月出版全港首本以「社区」为主题的地图集。

另外,为重点培育具潜质的校园艺术大使,计划透过面试挑选艺术大使精英参加与香港大学「文化领航学程」合办的「文化领袖青年营2015」,邀请多位来自本地及海外的艺文工作者,与18位大使分享文化管理及艺术行政经验。

发展至第七届,计划将与专业艺团合办一系列不同艺术范畴的「敢创作.敢体验」暑期工作坊,包括:剧场、粤剧、摄影、视艺、偶戏、音乐剧及舞蹈,藉此让大使学习更多专业知识,开启未来从事艺术创作的道路。

有关「校园艺术大使计划」详情及学生资料,请浏览计划网页:www.aaiss.hk。