跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

M+展亭举行「杨嘉辉的赈灾专辑 世界巡迴演」 延续第 57 届威尼斯双年展广受好评的展览b

西九文化区 M+与香港艺术发展局携手,呈献载誉归来的「杨嘉辉的赈灾专辑」,增添全新委约创作的作品。

2018 年 2 月 9 日至 5 月 6 日

(2018 年 2 月 8 日──香港)西九文化区 M+与香港艺术发展局(艺发局)宣布呈献「杨嘉辉的赈灾专辑 世界巡迴演」展览,延续自香港参与第 57 届威尼斯双年展并大获成功的「杨嘉辉的赈灾专辑」。该展览在威尼斯获国际媒体及社会大众一致好评,为期六个月的展期,共吸引逾十三万观众参观。这次香港的版本是对威尼斯展览内容的进一步延伸,是 M+展亭在 2018 年的首个展览,也是 M+展亭的第六个展览,将于 2018 年 2 月 9 日至 5 月 6 日对外开放。

代表香港参加第 57 届威尼斯双年展的「杨嘉辉的赈灾专辑」展览,是继 2013年李杰个展及 2015年曾建华个展后,M+与艺发局的第三度合作。「杨嘉辉的赈灾专辑 世界巡迴演」在 M+及艺发局的支持下,让香港观众有机会见证在威尼斯双年展得享盛誉的国际知名艺术家,如何为今趟香港展览,赋予全新及更贴合本地的内容。

M+行政总监华安雅形容,威尼斯及香港这两个展览,充分证明了 M+及艺发局在国际间与日俱增的影响力,同时反映两大机构对本地艺术始终不渝的投入及承担。她续说:「M+及艺发局继续携手合作,举办展览代表香港参与威尼斯双年展,在这个全球最重要的当代艺术盛事亮相,藉此为香港艺术家争取更大的国际迴响,同时令日益庞大和成熟的香港艺坛水平更上层楼。」

香港艺术发展局行政总裁周蕙心女士说︰「在威尼斯展出的『杨嘉辉的赈灾专辑』大获好评,深受观众喜爱。艺发局自 2001年开始参与威尼斯双年展,经过多年努力,香港艺术家开始在国际艺坛备受瞩目,而我们很高兴与香港观众分享这个在国际上所取得的丰硕成果。」

身为是次展览的顾问策展人,M+副总监及总策展人郑道鍊强调,M+及艺发局之间的合作正不断演化,他表示︰「M+及艺发局过去两次合办的展览都很成功,我们以此为基础致力寻找新路向,促进香港当代艺术社群的发展。在今次展览,我们首度邀请客席策展人策划威尼斯及香港的展览,我为这次拣选的策展人郭瑛感到自豪,她的参与令整个计划变得丰富充实,又使我们与本地艺术社群的接触更形加深。」

「杨嘉辉的赈灾专辑 世界巡迴演」探讨一众歌手名人为公益而结集录制「慈善单曲」的普遍现象。杨嘉辉的这个展览在威尼斯大获好评后,「巡迴」到香港展出,除了带来曾在威尼斯展出的作品,还有全新委约创作的作品。客席策展人郭瑛表示:「2014 年,Bob Geldof 联同多位歌手重新灌录八十年代慈善名曲《Do They Know It’s Christmas?》,为西非各国对抗伊波拉疫情筹款。这种重新灌录慈善金曲的做法,给予杨嘉辉一种强烈的『不合时宜』、『过时』的感觉,促使他开始探索制作赈灾歌曲所衍生之问题及概念。」威尼斯的展览和这次「杨嘉辉的赈灾专辑 世界巡迴演」就因此诞生,如郭瑛所说,为本次展览创作的「一系列物件、表演和声音装置,组成一种独特的视听体验,促使观众思索、重新想像和审视我们过去及现在的生活方式」。

这次展出的作品包括《Palazzo Gundane (homage to the myth-maker who fell to earth)》,这件录像和声音装置为一个虚构南非音乐家的故事作铺陈,这位名为 Boomtown Gundane 的人物创作了一首慈善单曲回应《Do They Know It's Christmas?》。另一件作品《We Are the World, as performed by the Hong Kong Federation of Trade Unions Choir》,是由工联会群声合唱团以「消音」方式演唱Michael Jackson 和 Lionel Richie 的名曲《We Are the World》。录像作品《Lullaby (World Music)》则取材自香港慈善筹款电视节目。《Risers》是由霓虹灯和一个唱台组成的装置,上有一句话:「世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。」为今次香港展览而创作的《Carillon》,是一座自动演奏的钢琴装置,与前一个房间里的合唱团消音表演遥相唿应。

为配合这次展览,M+更将开设首间名为「M+ 原品」的限定商店,推出一系列与艺术家联手构思的商品,为消费者带来耳目一新的体验。这次配合杨嘉辉的展览而设的限定商店,位于 M+展亭地下,将打造成 Boomtown Gundane 的化妆间,发售衍生自展览故事的商品。

「杨嘉辉的赈灾专辑 世界巡迴演」的策展团队包括客席策展人郭瑛、M+特别项目助理策展人苏婷婷,以及 M+副总监及总策展人郑道鍊。

展览期间 M+展亭将举办一系列免费活动,包括现场表演、讲座及导赏团。有关详情及登记方法,请按此