跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

「本地艺团领袖人才海外考察及培训计划」分享会III  五位本地艺术工作者分享海外考察成果

由西九文化区管理局(西九)与香港艺术发展局(艺发局)合办的「本地艺团领袖人才海外考察及培训计划」,支持了五名本地艺术工作者远赴海外艺团、艺术节及艺术中心作交流,就策略制订、观众拓展及香港艺术整体发展的议题进行考察。

五位计划参加者均为本地艺术界极具代表性的人物,包括进剧场艺术总监纪文舜(Sean Curran)先生、好戏量主席赖恩慈女士、大细路剧团艺术总监林英杰先生、香港话剧团节目及教育主管梁子麒先生及着名舞蹈家杨春江先生。本计划期望支持五位艺术工作者到海外考察,从而提升他们的实务知识及技能,开拓国际网络,并将考察所获得的经验和知识,作为香港艺文界及西九文化区日后发展方向的借镜。

本计划分两阶段进行,五位艺术工作者已完成第一阶段计划,并已举办两次分享会与艺文界及公众分享他们于考察计划中的得着。有见五位艺术工作者于第一阶段的海外考察计划取得成果,其考察经验对推动香港整体艺术发展提供重要的参考作用,本局与西九因此合作推出第二阶段计划,支持该五名艺术工作者再次远赴海外进行考察,为发展本地艺术提供更深入及全面的分析。

五位参加者就其专业范畴及拟定的议题展开第二阶段计划,于海外进行了多方面的考察活动。纪文舜到访法国、英国及爱尔兰的知名剧场,了解机构如何制作高水平的节目及如何为艺术家提供探索、实验及创作空间;赖恩慈参考英国街头演出的相关政策,考察当地营运及管理户外艺术活动的方式;林英杰则走访捷克的儿童剧团,深入了解当地儿童剧团的创作及营运模式;梁子麒前往日本及韩国,考察两地剧场的发展现况;杨春江则考察日本的中小型艺术节及与不同艺术节的艺术工作者交流会面。五位参加者将于是次分享会中就着第二阶段计划与艺文界及公众作分享交流。

「本地艺团领袖人才海外考察及培训计划」分享会详情如下:

日期: 2016年4月11日 (星期一) 时间: 下午三时至六时 地点: 香港中环下亚厘毕道二号艺穗会地下奶库 讲者: 纪文舜先生、赖恩慈女士、林英杰先生、梁子麒先生、杨春江先生 回应: 西九文化区管理局表演艺术行政总监  茹国烈先生 主持: 西九文化区管理局艺术发展主管(舞蹈)  陈颂瑛女士

现场设有英语及粤语即时传译。免费入场,座位有限,先到先得,欢迎有兴趣人士登记出席。查询详情或登记出席分享会,请浏览www.hkadc.org.hk或致电2820 1094与艺发局王小姐联络。

关于讲者

纪文舜
进剧场的艺术总监,多年来致力参与中、英语戏剧制作及社区教育等工作。纪文舜于第二阶段的考察中到访法国的Theatre du Soleil、英国的National Theatre Studio及爱尔兰的Abbey Theatre Studio与Galway International Festival,与当地的艺术家及行政人员进行交流,了解机构如何制作高水平的节目及如何为艺术家提供探索、实验及创作空间。

赖恩慈
剧场/电影工作者及好戏量主席,多年来致力于不同艺术范畴中制作节目。赖恩慈有超过十年统筹及创作户外演出节目经验,仍不断为本地户外演出寻找更多的发展空间。为研究英国的户外艺术活动及街头演出政策,赖恩慈走访英国不同的公共空间以及举办多个户外艺术活动的Southbank Centre,并参考艺术节及艺术活动如何将当地市民、艺术家及空间三者紧扣。

林英杰
1991年毕业于香港演艺学院戏剧学院表演系。1999年创办大细路剧团,现任剧团艺术总监兼剧团经理。曾执导作品包括:《月黑风高杀人夜之睇你点死!》、《十兄弟》、《反斗西游记》及《爱生事家庭》。现于香港演艺学院戏剧学院攻读硕士课程(导演)。林英杰是次考察了捷克的多个儿童剧场,如National Marionette Theatre、TA FANTASTIKA Theatre、The Image Theatre等,并前往美国到访Larry Hunt先生的面具制作工作室及参加为期7天的面具工作坊。

梁子麒
现职香港话剧团节目及教育主管,从事戏剧事业超过20年,对香港戏剧行业的专业发展有深切了解。为了考察日本及韩国的剧场发展现况,梁子麒于第二阶段的考察中,走访日本及韩国多个剧场及当地剧团,如东京的本多剧场群、Seinendan 青年团、文学座剧团、首尔的韩国国家剧团、大学路剧院群以及其他商业剧场等,作为香港剧场发展的借镜。

杨春江
毕业于香港中文大学艺术系,凭自习舞蹈两度获得奖学金远赴荷兰及英国修读编舞。他曾以他的独舞作品四度获得香港舞蹈年奖(2000、2005、2009及2012年),并以他编排及策划的大型舞蹈项目,再度获得2013及2014年度「最值得表扬青年及社区舞蹈计划」香港舞蹈年奖。其他奖项包括两度获《南华早报》颁发全年五大最佳编舞及2012香港艺术发展奖「年度最佳艺术家奖(舞蹈)」等。杨春江是次走访了韩国及日本的中小型艺术节包括Dance for New Asia Festival、Fukuoka Dance Fringe Festival、Beppu Mixedbathingworld Festival及Hokkaido Contemporary Dance Exhibition等及与不同艺术节的艺术工作者会面。