跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

M+ 展亭举行香港艺术家 曾建华个展《无》

(香港──2016年9月8日)香港西九文化区M+视觉文化博物馆于M+展亭举行的首个展览──「曾建华:,今天正式揭幕。在M+大楼于2019年底开幕前,展亭将会是 M+ 展览的场地。继「曾建华──无尽虚无」展览于2015年第 56 届威尼斯双年展成功举行后,M+博物馆与香港艺术发展局再度携手,委约艺术家曾建华创作个展《无》,以回应去年于威尼斯的展览,欢迎公众由9月9日至11月6日亲临展亭参观。

在今天的展览开幕仪式上, 西九文化区管理局(管理局)行政总裁栢志高先生表示:「今天标志着M+博物馆进入新一页,不仅因为博物馆从今日起有自己的展览场地,同时亦象徵M+将透过一连串展览及试验活动,展示博物馆藏品,吸引更多观众。」

香港艺术发展局行政总裁周蕙心女士说:「香港艺术发展局自2001年起开始参加威尼斯双年展,而香港展览在国际艺坛越来越受注目,在上两届与M+合作参展后尤其显着。去年曾建华的展览于威尼斯取得空前成功,我们很高兴能够将他的作品带到这个全新的M+展亭里,让本地观众欣赏。」

由M+博物馆副总监及总策展人郑道鍊,与首席策展人(教学及诠释)方咏甄联合策展,并由M+博物馆助理策展人陈敏及黎颖提供协助。展览为一个场域特定的装置,将建构一个让人沉浸其中的独特体验,探索生命的本质以及无法逃避命运的事实。《无》结合一系列以隐喻和寓言式陈述的哲学、文学与宗教概念,以及取自不同电影、音乐和流行文化的元素,包括由基督教的「生命树」到佛教的「菩提树」;由美国导演史丹利・寇比力(Stanley Kubrick)的电影《发条橙》,到乐队涅槃(Nirvana)的主音及结他手科特・柯本(Kurt Cobain)的音乐创作;由莎士比亚的《马克白》到匈牙利导演贝拉・塔尔(Béla Tarr)的电影《都灵之马》,邀请观众进入艺术家内心世界中不断起伏的情绪,迫使他们重新考虑人生的荒诞和虚无。

曾建华说:「我构思这个展览时,会想到较多理论,部分与去年威尼斯展览有关,例如有关尼采的『永劫回归』及循环的概念。这次参考了《马克白》的文本,它谈到人生好像会经歷许多,要追求很多慾望,但其实所有事情到最后只属虚幻,甚至乎是一场虚无。」

郑道鍊表示:「曾建华是一位备受敬重及欣赏的艺术家,不仅因为他独特的视觉语言表达,更是由于他的作品展现了艺术家在概念和思考上的认真与严谨。身处展览中,观众除浸沉于视觉与感知的彻底体验外,亦不禁思索人于当代社会的存在意义。曾建华以其强而有力的手法对此进行探讨,并带来足以令人改观甚至改变生活的启发。」

「曾建华:」将由2016年9月9日至11月6日举行,展期内逢星期三至日及公众假期上午11时至下午6时开放。为方便观众前往M+展亭,展期内逢星期六、日及公众假期(9月17日除外)上午11时至下午6时,将设专车接载访客往返西九项目办公室及M+展亭。详情请浏览 http://www.westkowloon.hk/nothing.

展览资料

开放时间: 2016 年 9 月 9 日至 11 月 6 日
上午 11 时至晚上 6 时 星期三至星期日及公众假期

地点:
西九文化区 M+展亭

费用:
免费入场

特别交通安排:
展期内逢星期六、日及公众假期(9月17日除外)上午11时至下午6时,将设专车接载访客往返西九项目办公室及M+展亭。

讲座
于「曾建华:」展览期间将举办一系列的免费活动,包括讲座、导赏团及特别为教师而设的活动,让公众对展览和艺术家有更深的了解。

更多有关详情,请浏览http://www.westkowloon.hk/nothing 或  http://2015.venicebiennale.hk/