跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

香港艺术  走向国际

继去年10月参与首尔表演艺术博览会取得空前成功后,香港艺术发展局(艺发局)将于本年8月至11月期间,再次率领由本地艺团及艺术工作者组成的代表团,参与三项国际艺术盛事,分别是德国杜塞尔多夫国际舞蹈博览会、光州双年展及澳亚艺术节,并邀请本地艺团及艺术家参与演出和展览,将本地艺术推广至世界各地,促进香港与海外的交流和合作,展示本地艺术家的优秀演出和作品。

为隆重其事,艺发局今天(7月28日)假香港文化中心地下大堂举行新闻发佈会,出席嘉宾包括艺发局主席王英伟博士、副主席殷巧儿女士、艺术推广委员会主席钟小梅女士、舞蹈组主席梅卓燕女士、视觉艺术组主席陈锦成先生及行政总裁周蕙心女士。

多位随团前往演出的艺术家亦到场分享,包括将参与德国杜塞尔多夫国际舞蹈博览会演出的本地年轻编舞陈凯、杨浩、黄静婷、林俊浩,舞者梁俭丰、李朗轩;参与澳亚艺术节的多媒体艺术家伍韶劲、作曲家及SIU2成员伍卓贤、唱作人Jabin Law、四人女子独立乐队「鸡蛋蒸肉饼」、音乐文化推广人龚志成,以及城市当代舞蹈团创办人暨艺术总监曹诚渊。此外,澳亚艺术节总监Joseph Mitchell亦有出席活动。发佈会上,Jabin Law及陈凯更率先演绎精彩音乐和舞蹈作品。

艺发局主席王英伟博士致辞时表示,艺发局去年首次率领超过80人的香港艺术界代表团参与首尔表演艺术博览会,让本地艺术家获得不少延伸发展的机会,建立海外联繫。今年艺发局将继续支持本地艺术家,带领代表团参与三大国际艺术盛事的展览和演出,向世界各地展示香港多元及蓬勃的艺术,让香港艺术推广至世界各地。

艺发局即将带领本地艺术家及艺术工作者参与以下三大艺术盛事:

1. 德国杜塞尔多夫国际舞蹈博览会(Tanzmesse)

德国杜塞尔多夫国际舞蹈博览会是欧洲一个重要的大型当代舞蹈博览会,每两年举行一次,为来自全球的舞蹈团体、舞者及业界人士提供寻找合作伙伴、资源和贊助的机会。本年的Tanzmesse将于8月31日至9月3日举行,艺发局将组织约60人的代表团,包括本地编舞及舞者、监制及策划人,当中15名代表由艺发局资助,参与博览会的不同活动,为香港舞蹈艺术家建立国际联繫网络,协助业界拓展海外演出的机会,及累积向外推销经验。

Tanzmesse的活动包括舞台演出、示范展演、环境舞蹈演出、讲座及研讨会等。其中6位本地年轻编舞,分别是陈凯、杨浩、冯乐恆、黄静婷、林俊浩及曹德宝将参与当中的「舞台演出」和「示范展演」,向国际的专业观众呈现香港原创的当代舞蹈作品。

2. 光州双年展

光州双年展为每两年一度的国际当代视觉艺术展,亦是世界当代艺术舞台上重要的双年展之一,透过举办展览和学术研讨会,带出有关视觉艺术文化的探讨。本届光州双年展将于9月2日至11月6日于韩国光州举行,主题为「The Eighth Climate (What does art do?)」。

艺发局将于8月底至9月初,率领由本地视觉艺术工作者组成的代表团出席双年展活动,包括展览、开幕礼及论坛等,当中16名代表由艺发局资助。除了出席双年展的不同活动,艺发局亦支持获邀参展的本地视觉艺术家尹丽娟的是次展览。尹丽娟现时正在光州进行在地创作,并连繫当地陶艺坊及社区小店等不同单位进行合作项目,藉探讨艺术与社区的关系,回应双年展主题。

艺发局希望透过是次双年展,让本地视觉艺术工作者扩阔视野,推动本地与海外艺术工作者之间的交流,并期望代表团成员于回港后将考察所获得的经验及知识为业界提供讨论及思考议题,长远促进本地视觉艺术界别的发展。

3. 澳亚艺术节

澳洲阿德莱德艺术中心举办的澳亚艺术节为澳洲重要的国际艺术节之一,致力向澳洲观众展示具独特表演风格的亚洲当代艺术作品。澳亚艺术节将于9月17日至10月2日举行,艺发局将会联同香港驻悉尼经济贸易办事处,共同支持香港艺术家参与澳亚艺术节,包括:多媒体艺术家伍韶劲、城市当代舞蹈团、唱作人黄靖及Jabin Law、四人女子独立乐队「鸡蛋蒸肉饼」、中西fusion乐队SIU2。艺术节期间亦会举行杜琪峯电影作品回顾展,杜琪峯导演亦会亲访阿德莱德举行大师班。

艺发局希望透过参与以上国际艺术盛事,为香港艺术家建立联繫网络,协助业界拓展海外市场,同时累积向外推销经验。