跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

香港艺术发展局回应传媒及各界对本局停止资助影意志有限公司的关注

就近日传媒及各界对香港艺术发展局停止资助影意志有限公司(影意志)表示关注,本局有以下回应:

香港艺术发展局于1995年成立,是政府指定全方位发展香港艺术的法定机构。艺发局的角色包括资助、政策及策划、倡议、推广及发展、策划特别项目等。

影意志为本局「年度资助」三年资助团体,本局透过「年度资助」支持其基本营运开支。影意志于今年2月向本局提交2021/22「年度资助」三年资助第三年拨款之申请。本局按既定的程序进行,申请结果由评审小组、艺术支援委员会及艺发局大会一同作出决定。

根据「年度资助」邀请计划书4.10段,「艺发局给予艺团三年承诺的『年度资助』,明确地是以原则上的承诺而作出,有关承诺取决于资助年度内的定期评核。倘若该艺团在过去或现在的表现未如理想,艺发局可于资助年度内的任何时间,按其完全酌情权,作为额外或替代其他可利用的纠正方法,削减或终止该艺团于第二年、第三年资助年度尚未支付的资助部份(根据情况而定)」。并且,根据合约内容,本局亦会在资助年度内定期评核获资助艺团的表现,当中包括其对社会影响等。

影意志近年发行之影片,尤其《理大围城》,自三月至今,受到社会各界高度关注。艺发局作为政府资助的法定机构,需要向政府及立法会所拨公帑用作艺团资助负责,就影意志的表现及所发行之影片对社会的负面影响,已作出决定,认为影意志不再适合获本局「年度资助」。此决定为艺发局大会最后决定。

艺发局尊重艺术表达自由,获资助团体的活动或计划内容并不反映局方意见。艺发局要求获资助者在享有艺术表达及创作自由的同时,亦必须遵守香港法例,并为其个人、团体、创作及表达承担责任,并跟从政府的规条及规限。