跳至內容
关闭
A-
A+
A-
A+
搜寻
选单
搜寻
提交

艺发局与韩国光州文化基金会签署合作备忘录

过去二十年,香港艺术发展局(艺发局)一直致力促进香港与海外的艺术交流与合作。早前艺发局获韩国光州文化基金会(基金会)邀请洽谈合作的可能性。基金会代表团刚于9月20至23日到访香港与艺发局代表签订合作备忘录,为推动和鼓励两地文化艺术交流和合作踏出第一步。

基金会的代表团成员包括总裁徐荣振先生、艺术及文化支援经理郑惠荣女士及国际交流人员朴霞媛女士。合作备忘录的签订仪式于9月21日进行,在韩国驻香港总领事馆领事(文化及新闻) 俞炳采先生、艺发局主席王英伟博士及副主席殷巧儿女士与艺发局众委员等的见证下,由徐荣振先生及艺发局行政总裁周蕙心女士代表签署。

光州是联合国教科文组织(UNESCO)的全球创意城市网络的其中之一个城市。其重点建设「亚洲文化枢纽」的「亚洲文化园区」更于近日开幕。艺发局主席王英伟博士致词时表示:「艺发局南韩考察团去年曾到访光州,其迅速的文化生态发展令我们印象难忘,而当中基金会扮演着重要的角色。艺发局与基金会可以在不少共同的基础上展开合作。我深信在未来数年,双方将会就合作及经验分享方面,进行更多讨论。」

访港期间,基金会代表团除了与艺发局交流外,亦到访不同文化机构如康乐及文化事务署、西九文化区、香港城市大学创意媒体学院,以了解本地艺术的发展;又参观了艺发局的ADC 艺术空间,以了解艺发局开拓艺术空间方面的工作。此外代表团亦观赏了本地艺术家的展览及演出。基金会总裁徐荣振先生谈及是次到访香港的感受时表示:「我深深感受到香港艺文界洋溢着的热情。香港和光州相似的歷史使两个城市都承载着忧愁与喜乐,两个城市都尽力竭力保存创作自由的空间。通过贯连新旧观念、传统与现代,我们都在通过文化与艺术谱写出歷史。随着香港和光州发展成为亚洲文化艺术的基地,我对于基金会能够与艺发局签订合作备忘录深感荣幸。」

合作备忘录有效期为四年。在此期间,艺发局及基金会将互相安排考察团出访,并鼓励和推动两地艺术家及艺团的交流,同时致力促进双方机构合作。