香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



常見問題

1. 是否必須有提名人才能參加競逐獎項?提名人需要有什麼資格?
參加者必須由最少一位人士/團體/機構提名,該提名人/團體/機構並沒有資格限制。
2. 提名人可否多過一位?
提名人可以是一位或以上,以個人或團體/機構身份進行提名。
3. 評審由什麼人擔任?
「藝術家年獎」、「藝術新秀獎」、「藝術教育獎」、「藝術推廣獎」及「藝術贊助獎」設有評審小組,由業界專業人士組成,包括界內不同類別的代表。評選結果將交由總評審團審議及作最後的決定。
4. 候選人是否一定是香港居民?
個人候選人必須持有香港身分證,候選團體/機構/學校必須為香港法例註冊/成立的團體/機構/學校。如有需要,本局會要求候選單位遞交身分證或團體/機構註冊證明書副本。
5. 為何設立「藝術界別提名人」?「藝術界別提名人」由哪些人士擔任?他們的提名獲獎機會是否較高?
「藝術界別提名人」由資深藝術工作者擔任,目的是積極鼓勵更多藝術家及團體參與競逐獎項。其提名不會對評審小組的決定構成任何影響,獲獎機會與經由公開提名的參加者相同。
6. 如何確保評審能公正處理每一個提名?
「藝術界別提名人」不會參與所提名藝術界別的評審工作,其提名亦不會對評審小組的決定構成任何影響。為防止利益衝突,本局委員不能擔任「藝術界別提名人」。本局會在確定各獎項的候選名單後,再邀請相關業界專業人士、並與候選單位沒有任何利益衝突者擔任評審小組成員,確保評選工作公正地進行。評審工作亦會以保密形式進行。
7. 「藝術界別提名人」的名字會否公開?
「藝術界別提名人」名單將稍候上載至本網站,並刊登於紀念特刊內。
8. 獲提名者的名字會否公開?
所有候選單位(經由公開提名或「藝術界別提名人」提名)的名字都不會公開,評審工作亦會以保密形式進行。
9. 候選單位可否以相同計劃參與「藝術教育獎」及「藝術推廣獎」?
候選單位不能以同一個計劃同時參與「藝術教育獎」及「藝術推廣獎」。如欲同時參加兩個獎項,請提交另一個計劃參與競逐。
10. 本人任職的學校以某計劃參與「藝術教育獎」(學校組),而本人是該計劃的主要策劃人,本人可否以相同計劃參與「藝術教育獎」(非學校組)?
幼稚園、中小學教師、大專院校教職員如以學校資源推行藝術教育計劃,受惠對象為該校學生,均不可以個人名義競逐「非學校組」獎項。候選人亦不可以同一個計劃同時競逐多於一個獎項類別。
11. 「藝術教育獎」/「藝術推廣獎」需提交一項計劃報告。何謂一項計劃?能否以多個計劃競逐獎項?
計劃可以是單項或一系列分多階段進行的計劃。如有多個計劃於該年度內推行,請挑選其中一個參與競逐獎項。
12. 香港藝術發展獎得主有沒有獎金?
每位「藝術家年獎」得主會獲得港幣50,000元,「藝術新秀獎」得主會獲得港幣25,000元,以進行創作、藝術活動或進修。另外,各得獎者將會獲頒獎座(「優異表現獎」得主除外)。
13. 何時知道獎項結果?
本局將於2020年4月以專函通知各得獎者及其提名人。未有獲選的人士/團體亦會於2020年4月收到本局的通知。


  ^ 頁首