香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



藝術推廣

藝發局致力藝術普及,透過多元化的藝文活動,將藝術的氣息與樂趣散播至社會不同層面。本局特別為學生舉辦大型藝術計劃,提升年青人對藝術的興趣及欣賞能力;同時展開了不少以地區為主、因應不同地區特色而設計的社區文藝項目,拉近社會人士與藝術之間的距離,同時加深大眾對社區的文化認同。

香港藝術發展獎
藝發局於2003年推出此獎項計劃,自2007年起發展為香港文化藝術界的年度盛事,表揚本地有傑出成就及貢獻的藝術工作者及藝團,以及積極支持藝術活動的機構及團體。

獎項分為七大類別:終身成就獎、傑出藝術貢獻獎、年度藝術家獎、藝術新秀獎、藝術教育獎、藝術推廣獎及藝術贊助獎──既向藝術界的殿堂級大師致敬,亦同時肯定在不同範疇的資深藝術工作者及後起之秀。

校園藝術大使計劃
藝發局於2008年推出此計劃,是一個集藝術教育與推廣於一身的新構思,透過獎勵中、小學校內具出色藝術表現,而又富有推動藝術使命感的學生,委任他們成為校園藝術大使,鼓勵學生善用藝術才華和熱誠服務社會,讓社會人士認識藝術教育的好處。

本局更特別邀請本地專業藝術團體為藝術大使籌辦多元化的藝術活動,包括創意藝術工作坊、魔幻舞台及「與藝術家會面」系列,並讓他們免費欣賞多個本地藝團的精采演出及參與不同教育活動。

藝文電視節目
《藝術漫遊》
藝發局積極利用電視頻道推廣藝術,自2011年中起與有線電視攜手合作,於節目《拉近文化》內增設《藝術漫遊》環節,介紹本地年青藝術家及藝文資訊。
《好想藝術》
與香港電台電視部攜手製作每集30分鐘的演藝文化雜誌式節目,以輕鬆幽默方式,從生活角度介紹本地及國際的文化藝術,觸發觀眾認識及參與藝術的興趣,並從繃緊的生活釋放出來,享受藝術。
廣泛利用網上平台
隨着互聯網的迅速發展,藝發局積極利用網上平台跟市民大眾緊密聯繫,包括網站、電子通訊(e-news)、YouTube、社交網站如FacebookTwitter微博等。
社區藝術觀眾培育計劃
計劃旨在豐富不同地區的藝術活動及提升地區民眾對藝術的認識,讓更多不同階層的人士參與文化藝術活動,以開拓新的觀眾層面及培育地區藝術觀眾。
上海街視藝空間策展及管理計劃
計劃透過邀約藝術團體管理位於油麻地上海街404號的視藝空間,藉着策劃展覽與活動,推動香港社區藝術的發展。計劃中的展覽和活動得到油麻地街坊的廣泛支持,令普羅大眾有機會直接參與藝術創作。


  ^ 頁首