香港艺术发展局
主页 网站地图 ENG 繁體图像版本友善列印



艺术支援

艺发局设立不同的资助计划,透过支持本地艺术工作者及艺术团体的艺术活动,推动本地艺术发展,以及营造多元化的艺术环境。随着西九文化区的发展,本局亦积极以不同方式的支援,培育艺术人才及致力发展各种文化艺术软件。

资助计划

一年/二年/三年资助
透过策略性的资助计划,支持本地中小型艺团的运作及活动经费,培育他们的卓越成长。
文学平台计划
支持具质素的团体发展文学平台,出版文学杂志及筹办专业文学活动;协助获资助的团体筹划较长远的发展,迈向专业;培养杂志出版人才及文学行政人员,拓展读者群。
计划资助
支持艺团及艺术工作者展开不同的艺术计划,范畴包括表演丶展览丶出版丶教育丶创作丶评论和存档等。「计划资助」另设两项专项资助项目:(1)「新苗资助」以扶助新进;(2)「文化交流计划」鼓励业界向外推广本地优秀的艺术成果,并且扩阔视野。

培育人才

为促进本地艺术人才的培育,本局透过多种计划,向不同阶段的艺术工作者提供培训、竞赛、观摩、实习及海外交流的机会,当中包括:

新苗资助
主要对象是年青、资历尚浅及以往从未获得本局资助的新进艺术工作者,给予他们演出及发表的机会,鼓励他们积极从事创作,累积经验。
人才培育计划
本局推出艺术人才培育计划,为舞蹈、戏剧、音乐及戏曲界别内具潜质的新进艺术家,提供在艺团实习的机会,支持他们作专业发展。此外,亦推出艺术行政人才培育计划,为有志于业界发展的艺术行政/策展人员,提供于专业艺团工作及实习的机会。计划自推出以来在业界反应良好。
戏曲新编剧本指导及演出计划
旨在发掘、培养具潜质的新进戏曲编剧,让他们有机会接受资深戏曲编剧/演员的指导。此外,计划亦资助本港专业剧团演出各新进的新编剧本。
鲜浪潮
自2005年起举办「鲜浪潮短片竞赛」,希望藉此发掘丶培养具潜质及有志於电影发展的年青人,为他们提供创作丶交流及展示的平台。「鲜浪潮」现已改组成为鲜浪潮电影节有限公司,以慈善团体形式独立运作。
Clore领袖培训计划-香港奖学金
由艺发局与英国Clore领袖培训计划合作,获民政事务局的支持,此奖学金自2009年起成立,支持具领导才能及卓越表现的本地艺术界人士,前往英国参与一系列为他们度身订造及具弹性的领袖培训课程,以开拓国际视野。 奖学金得主有机会前往英国修读由Clore领袖培训计划举办、为期六个月的全日制培训课程及进行实习。计划内容包括两个寄宿课程、一系列的专业培训课程与工作坊,并在导师指导下进行学习,以及于当地的文化艺术机构实习。
其他海外实习/培训计划
为培育本地艺术行政专才,支持长远本地文化艺术发展,本局与世界各地著名艺文机构合作,推出实习及培训计划,为本港具备领导才能的艺术管理人员提供海外实习交流的机会,包括「Sage Gateshead实习计划」、「Mori Art Museum实习计划」、「ImPulsTanz –Vienna International Dance Festival实习计划」、「台北当代艺术馆实习计划」等。
更多资料,请浏览本局年报


  ^ 页首