香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



政策及研究

藝發局非常關注各項與藝文發展相關的議題,一直透過不同研究與調查,蒐集跟香港藝術生態有關的不同數據與意見,向政府反映藝文界的訴求,繼而制定最適合的政策與措施;同時亦為藝文界的長遠發展提供了寶貴的參考資料。

使用工廠大廈進行藝術活動的現況及需求調查
本局關注政府實施「善用工業大廈新措施」對文化藝術界使用工廈的影響,故此展開了「使用工廠大廈進行藝術活動的現況及需求調查」,藉以反映藝文界使用工廠大廈的現況、遇到的困難和限制。

調查計劃分兩個階段進行:第一階段向全港進駐工廈的藝術工作者 / 機構或團體徵集基本資料,而第二階段則委約調查公司進行電話問卷調查,訪問使用工廠大廈及非工廠大廈單位的藝術工作者和團體。調查報告已完成,並交予有關政策部門參考,公眾人士可於本局網站下載該份報告及建議。

香港藝術界年度調查
為深入了解本港文化藝術界的生態環境及發展趨勢,藝發局持續進行「藝術界年度調查」,收集有關藝術創作、消費、票房紀錄等的資料,以提供參考數據制定適切的政策與措施。
贊助文化藝術的現況調查
以問卷方式進行,了解與探索本地基金會及企業/商界在贊助文化藝術活動方面的具體情況,還有對未來的看法,為探討推動社會各界支持藝文發展的方向和具體方案作好準備。
香港劇場工作者現況調查
藝發局與香港戲劇協會合作開展此項調查,從而了解本地劇場工作者的就業情況。調查計劃由香港中文大學香港亞太研究所公共政策研究中心負責問卷調查工作,收集及分析從事各類戲劇相關行業人士的資料,包括各類型全職及兼職工作的薪金與工時等。
藝術年鑑
為探討香港藝術界的發展情況,以及為本地藝術史研究提供重要資料,藝發局與不同的專業及學術團體合作,每年編製及出版一系列的藝術年鑑,目的為整理及保存本地藝術發展的成果,並反映香港藝術界在各方面的活躍情況。

請按此閱覽或下載本局過往之研究調查/報告。



  ^ 頁首