香港艺术发展局
主页 网站地图 ENG 繁體图像版本友善列印



政策及研究

艺发局非常关注各项与艺文发展相关的议题,一直透过不同研究与调查,搜集跟香港艺术生态有关的不同数据与意见,向政府反映艺文界的诉求,继而制定最适合的政策与措施;同时亦为艺文界的长远发展提供了宝贵的参考资料。

使用工厂大厦进行艺术活动的现况及需求调查
本局关注政府实施「善用工业大厦新措施」对文化艺术界使用工厦的影响,故此展开了「使用工厂大厦进行艺术活动的现况及需求调查」,藉以反映艺文界使用工厂大厦的现况、遇到的困难和限制。

调查计划分两个阶段进行:第一阶段向全港进驻工厦的艺术工作者 / 机构或团体征集基本资料,而第二阶段则委约调查公司进行电话问卷调查,访问使用工厂大厦及非工厂大厦单位的艺术工作者和团体。调查报告已完成,幷交予有关政策部门参考,公众人士可于本局网站下载该份报告及建议。

香港艺术界年度调查
为深入了解本港文化艺术界的生态环境及发展趋势,艺发局持续进行「艺术界年度调查」,收集有关艺术创作、消费、票房纪录等的资料,以提供参考数据制定适切的政策与措施。
赞助文化艺术的现况调查
以问卷方式进行,了解与探索本地基金会及企业/商界在赞助文化艺术活动方面的具体情况,还有对未来的看法,为探讨推动社会各界支持艺文发展的方向和具体方案作好准备。
香港剧场工作者现况调查
艺发局与香港戏剧协会合作开展此项调查,从而了解本地剧场工作者的就业情况。调查计划由香港中文大学香港亚太研究所公共政策研究中心负责问卷调查工作,收集及分析从事各类戏剧相关行业人士的资料,包括各类型全职及兼职工作的薪金与工时等。
艺术年鉴
为探讨香港艺术界的发展情况,以及为本地艺术史研究提供重要资料,艺发局与不同的专业及学术团体合作,每年编制及出版一系列的艺术年鉴,目的为整理及保存本地艺术发展的成果,幷反映香港艺术界在各方面的活跃情况。

请按此阅览或下载本局过往之研究调查/报告。



  ^ 页首