香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



文化交流

藝發局多年來致力促進香港與海外藝術界的溝通,支持本地藝術工作者與藝團積極參與外地的藝術活動,藉此擴闊視野、提升藝術水平;與此同時亦能讓海外的藝術界多了解香港藝壇。

威尼斯視覺藝術雙年展
藝發局於2001年首次以「中國香港」的名義參與此項國際視藝界盛事,藉以於國際舞台上展示香港視覺藝術家優秀的一面,為香港的藝術發展揭開新的一頁,過往數屆香港館的參觀人次一直持續增加。

2016年,藝發局與西九文化區視覺文化博物館M+第三度合作,以「楊嘉輝的賑災專輯」參與第57屆威尼斯視藝雙年展。藝術家楊嘉輝以一系列畫作、物件、錄像,和空間聲音裝置及場域特定設置作品,闡述娛樂巨星為公益而結集錄製「慈善單曲」的普遍現象。策展團隊包括擔任客席策展人的香港著名策展人郭瑛,及作為顧問策展人的M+副總監及總策展人鄭道鍊。

按此瀏覽展覽網頁。

威尼斯建築雙年展
自2006年起,藝發局與香港建築師學會攜手合作參與,向國際展現香港建築藝術的特色。

第15屆威尼斯建築雙年展於2016年在意大利舉行,展覽以「建築兵法」為主題,由蕭國健建築師為總策展人,聯同另外6位策展團隊成員以及其他參展單位,合共17位年輕香港建築師及藝術家組成香港的參展團隊參展。「建築兵法」借用古代兵法《三十六計》為意象,透過13件參展作品,展示香港建築師如何回應公眾的迫切需要,以及現今社會對建築設計帶來的不同挑戰。

展覽在威尼斯展出時吸引了來自世界各地的專業人士、媒體及業界精英參觀,有關回應展其後在油街實現舉行。

按此瀏覽展覽網頁。

國際文化領袖圓桌交流會2016

│2016年2月29日及3月1日
│香港海事博物館

以「藝術.新世界」 (Arts in the New World) 為題,藝發局將於2月29日至3月1日舉辦第二屆國際文化領袖圓桌交流會,約二十位來自海外及本地藝術資助及發展機構的領袖,將共同探討香港以至全球現時最重要的藝術課題和趨勢,並就相關對策及措施交流意見,為未來的新挑戰出謀獻策。

首日會議講者和將會就「文化生態的發展」,「藝術空間的轉變」及「國際交流新思維」三個議題進行討論。次日會議設有總結討論,邀請本地藝文領袖就首日討論內容提供反饋,共同探討促進香港藝術邁步向前的方案。

本屆圓桌會議將邀請本地藝文領袖出席及參與,讓業界代表能夠與海外講者有深入的交流,並藉各與會者的分享,掌握世界各地藝術及文化發展的最新動態。

國際顧問團
繼舉辦首屆國際文化領袖圓桌交流會,藝發局於2014年成立國際顧問團,邀請海外藝術機構的領袖擔任顧問,藉此強化本局與不同地域的合作和聯繫,促進與各地的文化交流,同時透過各專家的經驗分享,為本局的規劃及發展提供專業意見。

國際顧問團成員:

美國藝術協會 首席營運總監
Mara WALKER女士
韓國文化藝術委員會 主席及行政總裁
朴明珍女士
澳洲藝術理事會 主席
Rupert MYER先生
加拿大藝術委員會 總監兼行政總裁
Simon BRAULT先生
創意紐西蘭 主席
Richard GRANT博士
光州文化基金會(韓國) 總裁
徐榮振先生
國家大劇院(中國) 院長
陳平先生

以上國際顧問團成員任期至2018年7月31日

香港.深圳創意藝術雙週
與深圳文體旅遊局、深圳設計之都推廣辦公室合作,於2014年7月至8月期間在香港舉辦「香港.深圳創意藝術雙週」,雲集港深兩地超過500位藝術家,互相交流,呈獻一連串包括音樂、戲曲和展覽等節目。


  ^ 頁首