香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



文化交流

藝發局多年來致力促進香港與海外藝術界的溝通,支持本地藝術工作者與藝團積極參與外地的藝術活動,藉此擴闊視野、提升藝術水平;與此同時亦能讓海外的藝術界多了解香港藝壇。

威尼斯視覺藝術雙年展
藝發局於2001年首次以「中國香港」的名義參與此項國際視藝界盛事,藉以於國際舞台上展示香港視覺藝術家優秀的一面,為香港的藝術發展揭開新的一頁,過往數屆香港館的參觀人次一直持續增加。

2019年,藝發局與西九文化區視覺文化博物館M+第四度合作,以「謝淑妮:與事者,香港在威尼斯」參與第58屆威尼斯視藝雙年展。藝術家謝淑妮以雕塑為媒介,將自身的思考過程化為實體,創作出兩件大型作品:《Negotiated Differences》及《Playcourt》。策展團隊包括活躍於國際、駐居香港及阿姆斯特丹兩地的客席策展人李綺敏,及作為顧問策展人的M+副總監及總策展人鄭道鍊。

按此瀏覽展覽網頁。

威尼斯建築雙年展
自2006年起,藝發局與香港建築師學會攜手合作參與,向國際展現香港建築藝術的特色。

第16屆威尼斯建築雙年展於2018年在意大利舉行,香港展覽以「垂直肌理:密度的地景」為主題,由總策展人王維仁教授建築師、聯合策展人鍾宏亮建築師和曾慶豪建築師以及執行策展人鄭嬋琦女士共同策展。香港展覽將塔樓類型建築重新定義,展出111座塔樓模型展品,探討垂直建築及自由空間的願景,展示香港建築師如何回應公眾的迫切需要,以及現今社會對建築設計帶來的不同挑戰。

按此瀏覽展覽網頁。

國際文化領袖圓桌交流會2016

│2016年2月29日及3月1日
│香港海事博物館

以「藝術.新世界」 (Arts in the New World) 為題,藝發局將於2月29日至3月1日舉辦第二屆國際文化領袖圓桌交流會,約二十位來自海外及本地藝術資助及發展機構的領袖,將共同探討香港以至全球現時最重要的藝術課題和趨勢,並就相關對策及措施交流意見,為未來的新挑戰出謀獻策。

首日會議講者和將會就「文化生態的發展」,「藝術空間的轉變」及「國際交流新思維」三個議題進行討論。次日會議設有總結討論,邀請本地藝文領袖就首日討論內容提供反饋,共同探討促進香港藝術邁步向前的方案。

本屆圓桌會議將邀請本地藝文領袖出席及參與,讓業界代表能夠與海外講者有深入的交流,並藉各與會者的分享,掌握世界各地藝術及文化發展的最新動態。

國際顧問團
繼舉辦首屆國際文化領袖圓桌交流會,藝發局於2014年成立國際顧問團,邀請海外藝術機構的領袖擔任顧問,藉此強化本局與不同地域的合作和聯繫,促進與各地的文化交流,同時透過各專家的經驗分享,為本局的規劃及發展提供專業意見。

國際顧問團成員:

加拿大藝術委員會 總監兼行政總裁
Simon BRAULT先生
創意新西蘭 主席
Michael MOYNAHAN先生
國家藝術理事會〔新加坡〕 理事長
陳慧女士
FutureEverything〔英國〕 執行總監
Andy STRATFORD先生

榮譽國際顧問:

美國藝術協會 首席執行官
Mara WALKER女士
創意新西蘭 前主席
Richard GRANT博士
澳洲藝術理事會 前主席
Rupert MYER先生

以上國際顧問團成員及榮譽國際顧問任期至2019年12月31日

香港.深圳創意藝術雙週
與深圳文體旅遊局、深圳設計之都推廣辦公室合作,於2014年7月至8月期間在香港舉辦「香港.深圳創意藝術雙週」,雲集港深兩地超過500位藝術家,互相交流,呈獻一連串包括音樂、戲曲和展覽等節目。


  ^ 頁首