香港艺术发展局
主页 网站地图 ENG 繁體图像版本友善列印



文化交流

艺发局多年来致力促进香港与海外艺术界的沟通,支持本地艺术工作者与艺团积极参与外地的艺术活动,藉此扩阔视野、提升艺术水平;与此同时亦能让海外的艺术界多了解香港艺坛。

威尼斯视觉艺术双年展
艺发局於2001年首次以「中国香港」的名义参与此项国际视艺界盛事,藉以於国际舞台上展示香港视觉艺术家优秀的一面,为香港的艺术发展揭开新的一页,过往数届香港馆的参观人次一直持续增加。

2016年,艺发局与西九文化区视觉文化博物馆M+第三度合作,以「杨嘉辉的赈灾专辑」参与第57届威尼斯视艺双年展。艺术家杨嘉辉以一系列画作丶物件丶录像,和空间声音装置及场域特定设置作品,阐述娱乐巨星为公益而结集录制「慈善单曲」的普遍现象。策展团队包括担任客席策展人的香港着名策展人郭瑛,及作为顾问策展人的M+副总监及总策展人郑道炼。

按此浏览展览网页。

威尼斯建筑双年展
自2006年起,艺发局与香港建筑师学会携手合作参与,向国际展现香港建筑艺术的特色。

第15届威尼斯建筑双年展於2016年在意大利举行,展览以「建筑兵法」为主题,由萧国健建筑师为总策展人,联同另外6位策展团队成员以及其他参展单位,合共17位年轻香港建筑师及艺术家组成香港的参展团队参展。「建筑兵法」借用古代兵法《三十六计》为意象,透过13件参展作品,展示香港建筑师如何回应公众的迫切需要,以及现今社会对建筑设计带来的不同挑战。

展览在威尼斯展出时吸引了来自世界各地的专业人士丶媒体及业界精英参观,有关回应展其後在油街实现举行。

按此浏览展览网页。

国际文化领袖圆桌交流会2016

│2016年2月29日及3月1日
│香港海事博物馆

以「艺术.新世界」 (Arts in the New World) 为题,艺发局将于2月29日至3月1日举办第二届国际文化领袖圆桌交流会,约二十位来自海外及本地艺术资助及发展机构的领袖,将共同探讨香港以至全球现时最重要的艺术课题和趋势,并就相关对策及措施交流意见,为未来的新挑战出谋献策。

首日会议讲者和将会就「文化生态的发展」,「艺术空间的转变」及「国际交流新思维」三个议题进行讨论。次日会议设有总结讨论,邀请本地艺文领袖就首日讨论内容提供反馈,共同探讨促进香港艺术迈步向前的方案。

本届圆桌会议将邀请本地艺文领袖出席及参与,让业界代表能够与海外讲者有深入的交流,并藉各与会者的分享,掌握世界各地艺术及文化发展的最新动态。

国际顾问团
继举办首届国际文化领袖圆桌交流会,艺发局于2014年成立国际顾问团,邀请海外艺术机构的领袖担任顾问,藉此强化本局与不同地域的合作和联系,促进与各地的文化交流,同时透过各专家的经验分享,为本局的规划及发展提供专业意见。

国际顾问团成员:

美国艺术协会 首席营运总监
Mara WALKER女士
韩国文化艺术委员会 主席及行政总裁
朴明珍女士
澳洲艺术理事会 主席
Rupert MYER先生
加拿大艺术委员会 总监兼行政总裁
Simon BRAULT先生
创意新西兰 主席
Richard GRANT博士
光州文化基金会(韩国) 总裁
徐荣振先生
国家大剧院(中国) 院长
陈平先生

以上国际顾问团成员任期至2018731

香港.深圳创意艺术双周
与深圳文体旅游局、深圳设计之都推广办公室合作,于2014年7月至8月期间在香港举办「香港.深圳创意艺术双周」,云集港深两地超过500位艺术家,互相交流,呈献一连串包括音乐、戏曲和展览等节目。

「以上国际顾问团成员任期至2018731日」



  ^ 页首