香港艺术发展局
主页 网站地图 ENG 繁體图像版本友善列印



艺术界年度调查结果简报-2018/19视觉艺术

香港的视觉艺术展览数量连续六年下跌。 从资料所得,2018/19年度* 的展览数量共有1,129个,按年跌幅扩大至7%;撇除常设展后,累积展期为26,804天,较上年度减少13%。

若以主要艺术媒介划分,撇除常设展,是年度多个媒介的展览均下跌,如占比重最大的绘画展较上年度少了55个,至 256个。 与此同时,个别媒介如综合展的数量则扭转近年跌势,录得回升;混合媒介及装置展更增加约两成至155个,创下历年新高。

上述分析乃根据香港中文大学艺术系编制《香港视觉艺术年鉴》的原始记录,自2016年起出版之年鉴已增加了「漫画」展览类别,「电子艺术」亦并入了「新媒体艺术」类别。

右方是有关视艺展览统计数字的互动简报板,公众可点击任何一个图表内感兴趣的年度/分项,简报板将自动更新以突显该年度/分项。 所有数据亦可供下载。

注: 由于「按艺术媒介划分的展览数量(撇除常设展) 」 (第三张图) 内不包括「其他」及「媒介资料不详」的展览,图表的总和并不等于「展览数量」 (第一张图) 撇除常设展的展览数量。

* 2018/19年度的展览数量以2018年4月1日至2019年3月31日这个财政年度内的展览数量计算。



  ^ 页首