香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



「藝文界支援計劃」擴闊受影響期限及受惠對象

鑒於自農曆新年開始受新冠肺炎疫情影響,政府的防疫抗疫基金於二月增撥$5000萬資源予香港藝術發展局(藝發局)「藝文界支援計劃」以資助因取消或無限期延後本地藝文活動而失去工作及受影響的藝術工作者及藝團,紓解藝文界所面對的財政困難。藝發局自3月20日開始接受申請,計劃暫不設截止申請日期,直至民政事務局提供的資助額全數發放或另行通知。

考慮到疫情繼續在全球蔓延,民政事務局與藝發局檢視現時情況後,預計未來數月藝文界的生計仍受影響,因此決定延長「藝文界支援計劃」受影響時間覆蓋多兩個月,即由原來2020年 1 月 29 日至4 月 30 日延長至6月30日,讓此期間受疫情影響的藝發局資助的藝團、計劃,以及非藝發局資助舉辦之藝文計劃和個人藝術工作者得到適時支援。原有的資助類別及上限維持不變,所有類別均需個別提交申請(類別A $50,000;類別B $15,000;類別C $15,000及類別D $7,500)。已取得資助上限的藝團/個人藝術工作者不能再作申請。除上述項目,本局將直接發放支援金予5至6月受影響之類別B的資助計劃。

另外,藝發局將開闊類別D資助予2020 年 1 月 29 日至6 月 30 日受疫情影響的參與學校巡演之個人藝術工作者。於上述期間,如有政府部門(康文署除外)及/或其諮詢及法定組織(如禁毒常務委員會、廉政公署防止貪污諮詢委員會、語文教育及研究常務委員會等)邀約/聘請作學校(包括幼稚園、中小學、大專院校及特殊學校)巡演之個人藝術工作者均可申請資助。每人可申請最多$7,500,申請方法及發放資助形式與現有相同,每位合資格的個人藝術工作者總資助上限維持不變,已取得資助上限的個人藝術工作者不能再作申請。

而本局營運的四個「藝術空間」包括黃竹坑的創協坊、觀塘的柏秀中心及泛亞中心,以及大埔藝術中心的租戶將透過計劃提供為期五個月的75%租金寬減,希望此安排能進一步協助租戶度過這個艱難時期。

有關以上新增項目的申請詳情及表格更新已上載至本局網頁http://www.hkadc.org.hk/SupportScheme



  ^ 頁首