香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



藝文界支援計劃

計劃概覽

**2020年2月14日更新**

鑒於近日因抗疫措施而有文化活動場地關閉,或藝團及藝術工作者因決定抗疫取消於其他場地舉行藝文活動;近期持續數個月的社會事件令不少藝文活動受到不同程度的影響,例如演出、展覽及/或相關藝文活動需取消或延期舉行、觀眾數量銳減、票房收入減少、製作費因活動改期而增加額外開支等,香港藝術發展局(藝發局)明白藝文界近期營運的困難,現得民政事務局支持,藝發局在旗下的「香港藝術發展基金」以特許加大配對提供額外資金,以推出一次性的「藝文界支援計劃」,總金額為港幣五百萬元,希望藉此加強支持獲藝發局年度及計劃資助(文化交流資助計劃除外)、文學平台計劃、優秀藝團計劃及配對資助計劃之中小型藝團及藝術工作者,紓解藝文界暫時的財政困難,共渡時艱。計劃旨在為最多數量的藝團和藝術工作者紓困,有可能於個別項目未能完全覆蓋損失。

申請資格及金額

合資格申請者 申請上限(港幣)
i) 獲藝發局2019/20年度「年度資助」、「文學平台計劃」、「優秀藝團計劃」資助的團體 每個藝團最多$50,000
ii) 自2019年7月1日起於本地舉行及獲藝發局「計劃資助」或「配對資助計劃」*資助的受影響項目,包括﹕
- 非出版計劃(如演出、展覽、電影製作等)
- 出版計劃


每個計劃最多$15,000
每個計劃最多$3,000

*註﹕不適用於2019/20年度「年度資助」、「文學平台計劃」或「優秀藝團計劃」團體。

支援範圍

藝發局理解藝團及藝術工作者所受影響的情況廣泛,將就每個個案的情況考慮,現就較常見的受影響情況舉例如下﹕

1. 團體一般營運開支收入 (只適用於獲「年度資助」、「文學平台計劃」、「優秀藝團計劃」資助的團體)

2. 活動/計劃開支收入

如有其他受影響情況,申請者可在申請表格內詳加說明,藝發局將就每個個案考慮及處理。

如何申請

申請會以簡單及直接形式以方便藝團及藝術工作者。合資格的藝團及藝術工作者只需填妥相關表格,並連同有關其受影響的證明(如﹕活動更改/延期/取消的宣傳通告、票房收入報告、額外支出證明或單據等),電郵至hkadc@hkadc.org.hk或郵寄至香港鰂魚涌英皇道1063號10樓香港藝術發展局,信封面請註明“「藝文界支援計劃」申請”,歡迎向各所屬計劃的本局負責人員查詢。

申請期限及資助發放安排

考慮到現時社會情況,本計劃暫不設申請截止日期直至另行通知。申請者可由即日起任何時間以電郵或郵寄形式遞交申請,一般來說,藝發局辦事處於收到申請的6至8星期內可完成處理整個申請。本局會發出通知信或電郵予申請之藝團/藝術工作者有關申請結果。「藝文界支援計劃」的資助(下稱「支援金」)將會以支票形式一筆過發放予成功申請者,獲批之藝團/藝術工作者須將「支援金」用於是次申報之受影響活動中,不可將其轉移至其他未有申報之活動中使用,有關的財務數據須於年終/計劃完成後的核數報告或財務報表反映

批核工作

批核工作將由藝發局及其屬下專責小組負責。藝發局保留批核工作的安排及每個申請的批核金額的最終決定權。

注意事項

  1. 由於是次計劃集中支援於在本港受影響的藝團及其活動,因此於海外舉行的「文化交流」計劃資助項目不納入此「藝文界支援計劃」中。
  2. 申請者必須在申請表格上親筆簽署,以表明及保證表格內所有資料,均盡其所知確實無誤。倘若並非個人申請,申請聲明必須由該機構的最高負責人簽署,並附蓋機構的印章。任何失實的聲明均會導致整份申請無效。
  3. 獲2019/20年度「年度資助」、「文學平台計劃」、「優秀藝團計劃」資助的團體,如獲發放此「支援金」而在2019/20年度的核數報告尚有盈餘,本局將如一般「年度資助」/「文學平台計劃」/「優秀藝團計劃」的盈餘處理方案處理。
  4. 獲「計劃資助」及「配對資助計劃」資助的項目如獲發放此「支援金」,在計劃完成後須如原計劃條款中提交有關財政/核數報告,當中須包括「支援金」的實際支出及用途以確保公帑使用恰當。

常見問題

申請表格下載

類別 申請表格
i) 獲2019/20年度「年度資助」、「文學平台計劃」、「優秀藝團計劃」資助的團體 下載申請表格 (PDF格式)
ii) 於指定受影響日期內獲「計劃資助」及「配對資助計劃」資助的項目 下載申請表格 (PDF格式)

查詢

如有查詢,請致電2827 8786或電郵hkadc@hkadc.org.hk與香港藝術發展局聯絡。



  ^ 頁首