香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



香港藝術發展局積極於國際平台推廣香港藝術─參與Classical:NEXT 2019

香港藝術發展局繼去年首次支持香港音樂界的同業參與於荷蘭鹿特丹舉行的Classical:NEXT國際音樂博覽會後,今年再次支持九名本地音樂界的代表於5月15至18日期間參與此博覽會。香港代表團藉此難得機會在博覽會中積極參與各種活動及與來自45個不同國家的與會人士交流。代表團成員之一的「敲擊襄」藝術總監邵俊傑先生指博覽會的研討會議內容實用,例如他通過參加一個關於美國契約及簽證的工作坊所獲得的資訊能有助其樂團解決於海外演出時遇到的挑戰;另一位代表團成員NSW Arts Company總監吳少慧女士則指她在其中一個關於音樂教育的會議中得到有關將來工作發展的啟發及方向。

今年本局亦首次於此博覽會中設置展覽攤位及舉辦酒會介紹香港的音樂、藝術家及團體,代表團均表示本局的展位方便了他們與其他國家的與會人士會面交流,而特設的酒會時段能吸引所有對香港有興趣的與會人士,讓香港的代表可以於短時間內結識到不同的海外同業。


本局於Classical:NEXT的展覽攤位舉辦酒會交流時段


香港代表團積極參與博覽會的各種活動及與國際同業交流

另外,香港藝術家梁基爵GayBird的創作《Music in Anticlockwise》獲國際專家評審選為Classical:NEXT 2019的正式展演節目之一。這是首次有香港作品於此國際平台登場,本局很榮幸能與澳洲OzAsia Festival合作,支持梁基爵及澳洲弦樂四重奏Zephyr Quartet於此個雲集國際專業的平台中演出此優秀的香港作品。梁基爵先生分享他的演出感受:「作為首個在Classical:NEXT演出的香港藝術家,我當然是非常高興的……我可以展示香港藝術家其實可以創作不同種類的東西,不只是古典的、獨特罕見的,而是所有元素的融合。」


《Music in Anticlockwise》於博覽會中別緻的演出獲得觀眾的熱烈掌聲及支持

整體而言,香港代表團對是次參與Classical:NEXT 2019的經驗都有正面的評價,認為有助他們與國際同業聯繫,了解其他國家的音樂行業的發展現況、運作及音樂製作的經驗,擴闊了其藝術視野。代表團成員Music Lab藝團經理陸愷堯先生表示Classical:NEXT是一個很好的學習途徑,他作為一直於本地工作的藝術行政人員可透過Classical:NEXT這個平台在短短數天內了解世界各地,特別是歐洲的音樂市場概況,對其個人發展有很大幫助。

有幾位代表團成員均表示正與於Classical:NEXT認識的海外同業洽談合作的可能性,有些甚至正在落實合作的細節。第二次參與Classical:NEXT的「香村」藝術總監及策劃史嘉茵女士已落實於今年2019年11月與上年於Classical:NEXT認識的英國作曲家在香港合作演出「香村 – 音樂在野系列」,她認為並不難在博覽會中找到合作機會,於博覽會後,亦能透過互聯網繼續與認識到的外地同業交流,繼而延伸很多合作的可能性。本局期待這些「可能性」可促成本地音樂界與國際同業更多的交流及合作,令香港的藝術不論在本地或海外發展得更蓬勃,綻放光芒。

(相片提供:@Classical:NEXT, by Eric van Nieuwland)



  ^ 頁首