香港艺术发展局
主页 网站地图 ENG 繁體图像版本友善列印



2018香港艺术发展奖

嘉许杰出艺术家及团体


由香港艺术发展局(艺发局)主办的「2018香港艺术发展奖」颁奖礼,于2019年5月31日假将军澳电视广播城圆满举行,共颁发了30个奖项予本地艺术工作者丶团体丶学校及机构,以表扬他们在艺术方面的成就,以及在推动香港艺术发展方面的贡献。

今年,「终身成就奖」的得主是资深舞者及演员刘兆铭先生;而著名电影导演丶编剧及演员张艾嘉女士获颁「杰出艺术贡献奖」。

「2018香港艺术发展奖」颁奖礼由行政长官林郑月娥女士丶民政事务局局长刘江华先生丶艺发局主席王英伟博士及副主席李伟民先生担任主礼嘉宾。

艺发局主席王英伟博士表示,是次颁奖礼向一众在艺文界持续发光发热的资深艺术工作者致敬,特别是今年的「终身成就奖」及「杰出贡献奖」得主,他们对艺坛贡献良多丶成就非凡;而更令人惊喜的是一班充满创新思维的新进涌现,为本地艺文界注入新力量,成就今日繁花似锦的香港艺坛。艺发局近年致力与本地艺术家及艺团拓展内地及海外艺术市场,积极寻求演出和交流机会,并营运多个艺术空间及推出「艺发局配对资助计划」及「优秀艺团计划」,以建设有利香港艺术长远发展的环境。

「2018香港艺术发展奖」共颁发七个奖项类别,包括「终身成就奖」丶「杰出艺术贡献奖」丶「艺术家年奖」丶「艺术新秀奖」丶「艺术教育奖」丶「艺术推广奖」及「艺术赞助奖」。

「终身成就奖」为最高荣誉大奖,旨在表扬对本地文化艺术界有深远影响的艺术界殿堂级人士。今年的得主刘兆铭先生投身艺术逾半世纪,足迹遍及舞台丶电视和电影,参与的电视剧脍炙人口,创造了无数独特而经典的电影人物。而刘氏的舞蹈融贯古今中西,为本港舞蹈发展及教育的先行者。

「杰出艺术贡献奖」的得主张艾嘉女士一直活跃於电影圈,进行编丶导丶演的工作,更参与舞台剧的创作和演出,作品深受欢迎,同时热心扶掖後进,在推动电影业发展功不可没。

本届颁奖礼的颁奖嘉宾包括(排名按出场序):

获颁「艺术家年奖」有梁寳珊(梁宝山)博士(艺术评论)丶黄大徽先生(舞蹈)丶冯蔚衡女士(戏剧)丶杨紫烨女士(电影)丶韩丽珠女士(文学艺术)丶叶旭耀先生(媒体艺术)丶张纬晴女士(音乐)丶尹丽娟女士(视觉艺术)及巫雨田(新剑郎)先生(戏曲)。

「艺术新秀奖」的得主有李薇婷女士(艺术评论)丶邱加希女士(舞蹈)丶梁天尺先生(戏剧)丶黄肇邦先生(电影)丶黄怡女士(文学艺术)丶陈好彩(卡娜)女士(媒体艺术)丶刘语博士(音乐)及谭颂汶先生(视觉艺术)。获奖名单见附页。

为隆重其事,艺发局特地邀请了行政长官林郑月娥女士代表艺发局颁发「荣誉嘉许」予协成行发展有限公司丶宝业贸易有限公司丶信和集团及恒基兆业地产有限公司,以表扬其对艺发局的ADC艺术空间计划的慷慨支持。此外,民政事务局局长刘江华先生亦为艺发局颁发「艺术赞助奖」予南丰集团及贝明湄女士,以感谢其对香港艺术发展的贡献。

颁奖礼上,更有演出展现香港艺术的多元化。演出项目包括:

颁奖礼电视特辑将於6月8日(星期六) 晚上10时30分於无綫电视翡翠台播出及6月16日(星期日) 晚上6时於无綫电视财经•资讯台播出。

得奖名单按此



  ^ 页首