香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



計劃內容

「學校與藝團伙伴計劃」邀請有興趣參與的本地中小型藝術團體 / 藝術家(聯名申請)及全港中小學及特殊學校分別提交計劃書。本局將按藝團/藝術家及學校遞交的申請,包括建議的租用詳情、地區意向及學校的要求等,為雙方配對合作伙伴。每份申請書最多可申請與兩個伙伴同期合作,曾參與及或現正參與「學校與藝團伙伴計劃」的學校與藝團將獲優先考慮。

獲選藝團/藝術家將可於非上課時間、週末週日及學校假期租用伙伴學校設施,租用時數每年不少於300小時。而伙伴學校將為藝團/藝術家提供基本行政及操作上的支援,以及儲物空間。計劃鼓勵藝團/藝術家邀請伙伴學校的學生參與各項藝術活動,例如藝術創作、製作、排練、導賞等,藉此擴闊學生的藝術視野。伙伴學校和藝團/藝術家如能合作為社區人士提供參與各項藝術活動的機會更佳。

每對成功申請的伙伴將以實報實銷的形式獲得租金資助、藝術活動資助及予校方的津貼資助。

透過推行「學校與藝團伙伴計劃」,本局希望達致以下目的:

- 善用資源,鼓勵本地學校於非上課時間開放校舍和設施予本地藝團/藝術家租用,作為創作空間、排練、舉行藝術課程及工作坊 等活動之用,以應藝術界對空間及場地的需求;
- 加強推動及推廣藝術教育;
- 提升學生賞析藝術的興趣和能力;
- 擴大及培養觀眾群;及
- 讓藝術走入社區,鼓勵社區參與藝術活動,提升生活素質。

申請資格

藝術團體/
藝術家
團體申請 申請團體必須是於本港註冊而又在本港進行藝術活動的中小型藝術團體,包括藝發局年度資助、優秀藝團計劃及文學平台計劃的獲資助團體、康樂及文化事務署的場地伙伴計劃及民政事務局藝能發展資助計劃的獲資助/獲選團體、已有學校作為合作伙伴或具備於校園內推行藝術活動經驗的藝團,以及具籌辦高質素藝術活動能力和經驗的藝團。
本局不接受尚在辦理註冊手續之團體、獨資公司或由多於一個團體聯合提交的申請。
個人聯名
申請
本計劃接受二至四位藝術家以個人名義聯合提交申請,當中須包括一位監製/策展人/行政人員。聯名申請人須為年滿18歲或以上的香港居民,現時從事藝術相關工作及有參與藝術教育工作經驗。每位聯名申請人在申請書及計劃合約中,均享相同權利及承擔相同責任。
學校 全港中小學及特殊學校

如何申請

請留意本網站「最新消息 > 現正接受申請」之公布。

相關報導

《藝萃》第三十期
學校與藝團伙伴計劃 讓藝術走進校園



  ^ 頁首