香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



香港舞蹈藝術家於Tanzmesse博覽會2018展示香港當代舞蹈的多元及活力

香港藝術發展局於2016年首次組成代表團參加兩年一度於德國杜塞爾多夫舉行的國際當代舞蹈博覽會internationale tanzmesse nrw(Tanzmesse),為香港舞蹈藝術家建立國際聯系網絡、拓展海外演出的機會,及累積向外推銷經驗。承著2016年的成果,藝發局今年與西九文化區管理局(西九)攜手合作,率領超過50位香港當代舞蹈藝術家和藝術行政人員組成香港代表團,於2018年8月29日至9月1日期間再次參與Tanzmesse,向國際展示香港當代舞蹈的多元及活力。

Tanzmesse為歐洲一個重要的國際當代舞蹈博覽會,彙聚來自歐美、非洲和亞洲50多個國家超過1,900名藝術家和業界代表,是一個供世界各地舞蹈團體、藝術家和業界人士推廣及交流的平台。為期4天的Tanzmesse 2018博覽會的節目相當豐富,包括交流活動、早餐簡報會、專題會議、舞台演出及示範展演等活動,以及最具代表性的舞蹈展覽。藝發局及西九亦於博覽會設置以「Dance in Hong Kong」為主題的參展攤位,並於展位舉行交流酒會,吸引過百名博覽會參加者到場與香港的藝術家及制作人交流,同時榮幸邀請到香港駐柏林經濟貿易辦事處處長李志鵬先生到場支持及致辭。

展演方面,兩位本地編舞家黎德威及楊春江的作品《So Low》及《舞・師》(暫名)分別獲選於博覽會的「舞台演出」(Performance Programme)和「示範展演」(Open Studio)中演出。兩個作品的風格不同,但同樣深受觀眾歡迎,成功向國際觀眾展示香港當代舞蹈的多元形象。《So Low》探索「我」與「時間」的關係,呈現人如何在時間狹縫中掙扎,激發觀眾在這時代洪流中重新審視自我。《舞・師》(暫名)通過當代舞蹈和美學,重塑傳統舞獅文化的精髓,讓不同國家的業界人士體會香港傳統舞獅文化當代一面。

為了進一步增加本地舞者在國際舞壇的曝光,藝發局同時資助15位本地舞蹈藝術家、制作人和藝術行政人員隨團參與這個國際當代舞蹈藝術盛事。上述每位獲資助的香港代表團成員均獲安排於展位與國際舞者及同業會面交流,令香港舞蹈工作者加深與國際同業的聯繫。所有香港代表團的成員都積極參與博覽會內的各項活動,以開拓更多在國際舞台上發揮的機會。

首次參與Tanzmesse的代表團成員藍嘉穎表示,是次到訪Tanzmesse是開啟建立國際網絡的大門,讓她可結識來自世界各地的舞蹈同業。透過這4天於博覽會與不同海外同業會面,她能累積向外推銷經驗及提升技巧,從中亦能幫助自己定位,以及清晰自己參與博覽會的目標。曾多次到訪Tanzmesse的盤彥燊分享表示參與此類博覽會不是一次性參與,需累積多次經驗才會有成果。他於今屆Tanzmesse再遇曾有一面之緣的挪威同業,於是便把握機會與對方再深入交流彼此的創作意念,由於一拍即合,於是便造就了一項未來演出合作,他現已獲邀於12月到訪挪威落實計劃。

總結是次參與Tanzmesse 2018的經驗,代表團成員整體認為是次到訪Tanzmesse獲益良多,能夠藉此國際平台與海外舞蹈同業互相交流及分享。首次參與Tanzmesse的藝術家和藝術行政人員在博覽會中能結識到來自不同崗位的海外同業,吸取向外推銷的經驗,埋下未來與海外同業合作的種子;而過往曾參加過Tanzmesse的藝術家已累積一定經驗及建立足夠信心向外推銷,有助深化與海外同業的交流,讓種子萌芽發展。另外,觀摩博覽會的展演能讓香港的舞蹈工作者了解世界各地舞蹈的發展現況及趨勢,擴闊視野,亦可作為未來發展的借鏡,發掘當代舞蹈更多可能性,刺激及啟發新思維。

藝發局及西九於「Dance in Hong Kong」的展位舉行交流酒會,吸引過百名博覽會參加者到場與香港的藝術家/製作人交流

(左起) 西九表演藝術總監方美昂女士、香港駐柏林經濟貿易辦事處處長李志鵬先生、Tanzmesse博覽會總監Dieter Jaenicke先生、西九舞蹈顧問陳頌瑛女士及藝發局藝術發展高級經理陳安玲女士

香港代表團成員於Tanzmesse博覽會積極與海外同業交流對話

編舞家黎德威的《So Low》獲選於Tanzmesse 2018的「舞台演出」中展演

編舞家楊春江的《舞・師》(暫名)入選Tanzmesse 2018的「示範展演」

圖片由西九文化區管理局提供



  ^ 頁首