香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



香港藝術發展局首次組織代表團參與Classical:NEXT音樂博覽會

為協助香港藝術家開拓海外市場及建立海外聯繫,香港藝術發展局於2018年5月16至19日資助10位香港音樂家/作曲家/製作人組成香港代表團,首次參與於荷蘭鹿特丹舉行的Classical:NEXT音樂博覽會。

Classical:NEXT是一個國際音樂博覽會,範疇涵蓋古典及現代音樂,目的是為世界各地不同工作崗位的音樂工作者提供一個交流平台,互相觀摩聯繫,開拓未來音樂發展的新路向及機會。自2012年開始舉辦,今年Classical:NEXT吸引超過1,300位來自48個國家及750間機構的音樂工作者參加。4天的博覽會設有不同的藝術家/機構的參展攤位,另外亦包括專題研討會、顧問指導環節、交流會議、音樂展演及計劃推銷。

香港代表團成員於Classical:NEXT積極與海外同業交流

在本局的安排下,10位獲資助的香港音樂家/作曲家/製作人於Classical:NEXT博覽會期間與主辦單位及來自澳洲、紐西蘭及美國的藝術機構代表會面交流,從而對不同國家的樂壇有最新及更深入的了解。另外,10位代表團成員亦於博覽會期間積極參與不同的活動,與世界各地的同業交流行業知識及經驗,同時亦推介香港的音樂製作,並藉此建立網絡,拓展未來合作機會。

The Expo’s organiser welcomes the Hong Kong delegation attending Classical:NEXT 2018.
博覽會會主辦單位歡迎香港代表團出席Classical:NEXT 2018

由於今次是首次有較具規模的香港代表團到訪Classical:NEXT,主辦單位特別邀請本局代表及其中3位代表團成員(包括華意堂總監蕭穎心、敲擊襄藝術總監邵俊傑及香港創樂團總經理陳楚珊)主講一節Postcard Pitch,向博覽會參加者介紹香港的音樂概況及未來發展,讓海外同業對香港音樂有更具體的認識。

The Postcard Pitch session includes an introduction of Toolbox Percussion and its artistic vision by the group’s Artistic Director Mr. Louis Siu. Photo Credit: Louis Siu International music professionals attend the Postcard Pitch session to learn more about the Hong Kong music scene.
敲擊襄藝術總監邵俊傑先生於Postcard Pitch介紹其樂團及藝術理念
(相片提供: 邵俊傑)
國際同業出席Postcard Pitch了解香港音樂概況

香港代表團對首次到訪Classical:NEXT都有正面的評價,大部份成員回港後仍有與不同的海外同業保持聯繫,繼續洽談未來合作的可能性,而部份成員更已落實海外合作計劃,包括曲目出版、交流演出計劃等。代表團成員之一「空城計劃」的策展及音樂總監史嘉茵表示:「能於博覽會期間接觸到其它國家做相類似音樂製作的同業,與他們互相交流各自的經驗、做法、理念及資訊,是一個很好的學習機會,可算是獲益良多。」

總結是次出席Classical:NEXT的經驗,代表團成員整體認同博覽會能提供一個平台讓本地音樂工作者拓展海外網絡及了解國際音樂發展的新趨向,除結識到世界各地的音樂同業、商談合作機會及欣賞不同地區的精品演出外,亦能通過專題研討的環節得知其它地區的最新營運及發展模式(例如樂團運作、開拓觀眾、宣傳策略/方式等),為本地音樂工作者提供新的視野及思維,並可作為本地音樂未來發展的借鏡。



  ^ 頁首