香港藝術發展局
主頁 網站地圖 ENG 简体圖像版本友善列印



2015香港藝術發展獎 
嘉許傑出藝術家及團體

由香港藝術發展局(藝發局)主辦的「2015香港藝術發展獎」頒獎禮,昨天晚上(4月21日)假將軍澳電視廣播城圓滿舉行,共頒發了30個獎項予本地藝術工作者、團體、學校及機構,以表揚他們在藝術方面的成就,以及在推動香港藝術發展方面的貢獻。

今年,「終身成就獎」的得主為資深文學研究、文化工作者盧瑋鑾教授(小思);而著名編舞家黎海寧女士及著名粵劇藝術家阮兆輝先生則獲頒「傑出藝術貢獻獎」。

「2015香港藝術發展獎」頒獎禮由行政長官梁振英先生、藝發局主席王英偉博士及副主席殷巧兒女士擔任主禮嘉賓。

藝發局主席王英偉博士表示,藝術界不少前輩在過去數十年累積造詣和經驗,將本行的精萃無私奉獻,將藝術傳承到下一代。而年青的藝術家亦努力不懈,積極創新,在藝壇上大放異彩。藝發局將會繼續重點進行人才培育工作,透過獎學金、實習機會和培訓計劃等,讓有志在本港藝術界發展的工作者有機會在本地或海外進修或實習,擴闊視野。藝發局亦會積極開拓海外網絡,將不同範疇的香港藝術家和不同形式的作品帶到國際舞台,促進香港與海外的交流和合作。

「2015香港藝術發展獎」共頒發七個獎項類別,包括「終身成就獎」、「傑出藝術貢獻獎」、「藝術家年獎」、「藝術新秀獎」、「藝術教育獎」、「藝術推廣獎」及「藝術贊助獎」。

「終身成就獎」為最高榮譽大獎,旨在表揚對本地文化藝術界有深遠影響的人士。今年的得主盧瑋鑾教授(小思)從事文學教育工作接近四十年,同時致力於香港文學研究和資料整理,並於2002年將香港文學資料檔案、文獻,書刊悉數捐贈香港中文大學圖書館,先後創建「香港文學特藏」、「香港文學資料庫」,供研究香港文學和文化之用,影響深遠。小思多年來整理和出版多部香港文學及文化資料結集,包括《香港文縱-內地作家南來及其文化活動》(1987)、《香港文學散步》(1991)等,亦出版散文集,如《香港家書》(2002)、《一生承教》(2007)及《一瓦之緣》(2016)等。

「傑出藝術貢獻獎」的得主黎海寧女士的作品充滿人文氣質、音樂性及劇場風格,創作元素跨越不同文化及藝術領域,以詩化的舞蹈劇場方式,呈現她對美學的追求,及所關注的議題和社會及人生的看法,為香港現代舞發展寫下重要的一頁。而阮兆輝先生則擅演文武生、丑生、鬚生,甚至是花臉角色,有「萬能泰斗」之美譽,同時亦擔任粵劇編劇、藝術總監及顧問。除演出外,阮兆輝致力推廣及革新粵劇藝術,並向年輕一輩傳授粵劇技藝,對傳承粵劇工作不遺餘力。

本屆頒獎禮的頒獎嘉賓包括(排名不分先後):

-       立法會議員(體育、演藝、文化及出版界)馬逢國先生

-       立法會議員(教育界)葉建源先生

-       著名作家劉以鬯教授

-       著名粵劇花旦陳好逑女士

-       著名作曲家黎小田先生

-       著名粵劇藝術家及電影演員梁素琴女士

-       香港八和會館理事會主席汪明荃博士

-       香港藝術發展局藝術評論組主席盧偉力博士

-       著名演員、香港演藝學院戲劇學院高級講師(表演)羅冠蘭女士

-       著名電影導演、監製、編劇岑建勳先生

-       香港演藝學院校長華道賢教授

-       著名設計師及進念.二十面體主席靳棣強先生

-       著名作家、詩人蔡炎培先生

-       香港大學藝術學系祈大衛教授

獲頒「藝術家年獎」有洛楓(陳少紅)(藝術評論)、余仁華(舞蹈)、榮念曾(戲劇)、翁子光(電影)、鍾國強(文學藝術)、余其偉(音樂)、何兆基(視覺藝術)及李奇峰(戲曲)。

「藝術新秀獎」的得主有陳偉基(肥力)(藝術評論)、徐奕婕(舞蹈)、朱栢康(戲劇)、陳浩倫(電影)、何麗明(文學藝術)、黃炳(媒體藝術)、楊欣諾(音樂)、徐沛之(視覺藝術)及謝曉瑩(戲曲)。

頒獎禮上,更有多項演出展現香港藝術的多元化。演出項目包括:

- 由「藝術教育獎」(非學校組)得主鄧樹榮戲劇工作室製作,並由形體戲劇訓練學校一年制專業形體戲劇青年訓練課程首屆畢業生演出的《泰特斯2.0》選段

- 由「藝術家年獎」(舞蹈)得主余仁華編舞、「藝術新秀獎」(舞蹈)得主徐奕婕與舞蹈員岑智頤演出的《余仁華.零次方》選段

- 中西樂樂隊SIU2  X 作家劉偉成的音樂X文學跨界演出,向「終身成就獎」得主盧瑋鑾教授(小思)致敬

頒獎禮電視特輯將於5月7日(星期六) 晚上10時30分於無綫電視翡翠台播出。

得獎名單按此下載。



  ^ 頁首